移动客户端

核心提示: 12345工作法引领社区文明新风尚   为进一步引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,按照街道要求,雉城街道妇联以皇家湾社区金

 12345工作法引领社区文明新风尚 


  为进一步引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,按照街道要求,雉城街道妇联以皇家湾社区金汇家园为试点,不断创新活动载体,运用12345工作法有力推动了“文明家庭”活动的深入开展,开创了雉城街道文明家庭复评暨模范家庭推选工作的新局面。


  一、评选情况:


  金汇家园小区共有6幢128户,实际入住居民104户。2018年5月社区在小区启动文明家庭复评,历时4个月,复评家庭104户,参评率100%。严征集文明家风好故事32篇,家规家训104条。格按照8项标准共评出文明家庭104户,复评挂牌户数占总户数的80%以上。


  二、主要做法


  (一)建立1个机制。为了推进社区文明家庭复评工作落到实处,社区成立了书记为组长,妇联主席为副组长,小区业委会、楼道长为成员复评工作领导小组。由社区妇联主席主抓,街道妇联跟踪,先妇联妇联多次到社区指导,完善工作方案,细化评比细则,指导工作推进。


  (二)确定2大人群。为了让文明家庭复评工作成为社区文明建设的有效抓手,我们将评比对象从原来的常住家庭扩展到居住在本社区一年以上(包括一年)的居民家庭户。有效激发居民的参与热情。使文明家庭复评参与率达到100%,


  (三)细化3个阶段。我们将文明家庭复评工作细化为宣传发动、多级评议、审核公示三个阶段。特别是宣传发动阶段,社区利用微信公众号、悬挂醒目的宣传标语、开办专题的宣传橱窗、入户发放倡议书等不同的方式实行了线上、线下齐同步。在此基础上,采用居民自主申报和志愿者入户填报方式,有效提升了文明家庭复评工作的知晓率和参与率。


  (四)实施“4步评议”。 紧扣家庭、家教、家风三个环节,自创楼道长初评--小区议事小组初审---好管家道德评议团评议—社区审核四步评议法。以居民评议为主体,以社区审核为补充,充分发挥了居民自治团队在文明家庭评议中的骨干作用,所有评议结果得到居民的认同和赞许。


  (五)落实5大原则。一是标准实效原则。此次文明家庭复评的标准将在去年八大标准的基础上更加细化与完善,让评选标准与居民生活息息相关,更接地气、更具有可操作性。二是评议实效原则。此次评选通过丰富活动内容、拓展工作领域,通过“家家学,呼唤文明之风进我家”、“家家议,点评好家风好故事”、“家家做,共签治家新协议”、“家家评,争做家庭好成员”以及“文明新风进万家”、“绿色直播间”、“变废为宝美化楼道”、“绿色家庭”等系列活动与文明家庭复评相结合,形成一点多面的复评格局,凸显评选意义的实效性。三是管理实效原则。文明家庭荣誉不搞“终身制”,实行动态管理,是此次评选的创新原则。在2年规定权限内,对不能认真履行文明家庭标准规定的内容,造成不良影响的,由楼道长和小区议事小组提出建议,报社区居委会审查公示通过后进行摘牌。四是示范实效原则。按照一楼道一示范的原则,从社区实际出发,以“社区治理好帮手、邻里互助好榜样、家庭和睦好典范、公益活动好身手、乐善好学好标杆、健康生活好达人”“六好型”标准择优产生模范家庭。以此不断提升荣誉感对居民家庭的向心力,强化精神层面对居民家庭的辐射作用,同时让更多的家庭从中受到启发、见贤思齐,积极参与到全国文明家庭建设中来。五是应用实效原则。将文明家庭复评结果上报街道备案,作为配合有关部门考察家庭成员入团、入党、参军、提干,评选推荐先进典型(最美家庭、最美长兴人、长兴榜样等)的参考意见。并积极与积分兑换奖励平台挂钩,将居民的优秀事迹、文明典范的发现和线索提供、家风家训谨言征集用累计积分的方式,兑换相应的物质奖励,鼓励居民群众将发掘家风之美、争创文明家庭、模范家庭内化为日常行为,引导居民建立文明的人生理念,引导每个家庭个个参与“文明家庭”争创、户户争当“模范家庭”的热情。


  “文明家庭”复评活动的开展,吸引了广大居民从家庭做起,从小事做起,让广大居民既成为道德建设的自觉参与者,又成为道德建设成果的受益者,促进了社区良好道德风尚的形成和发展;同时,模范家庭的推选,进一步树立和传播了身边的榜样,用榜样的力量凝聚了人心,促进社区人际关系的和谐,引领社区文明新家风。

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行