移动客户端

核心提示: 新时代新村貌新风尚村民好日子 着力加强和改善党的领导,夯实党在农村基层的执政根基,受益的是广大农民群众。  行走在田间地头,听乡亲们介绍水稻品种哪个产量高;

 新时代新村貌新风尚村民好日子

 

    着力加强和改善党的领导,夯实党在农村基层的执政根基,受益的是广大农民群众。

  行走在田间地头,听乡亲们介绍水稻品种哪个产量高;穿行在枣林果园,果农们讲述着村里经济大发展的点点滴滴;漫步在乡村街道,干净整洁的村容村貌让乡亲们喜笑颜开;坐在农家小院,大爷大娘讲述着“一肩挑”书记、主任如何为民着想、为民办事。

  “书记、主任‘一肩挑’,思想更统一,贯彻党的政策更有力。”

  “村里的路通了一条又一条,防污排水进行了升级,还修建了休闲公园,老百姓可高兴了。”

  “希望把经济搞上去,给村民带来实惠,发挥好党组织作用,把村里的正气树起来。”

  ……

  走过这一路,我们听到的、看到的、感受到的,都是乡亲们的夸赞、笑脸和喜悦之情。提升村容村貌、改善民生民计、加快经济发展,只要“两委”班子真干、实干,就能得到老百姓的拥护。

  “有一个好的‘带头人’,老百姓就能过得更好一点儿,福利多一点儿,日子过着有劲头。”其实,咱乡亲们心里想的就这么简单、实在。

  滨海新区:“双正职”的担子,他能挑

  “我们明早又搞活动啦:全体党员集合,楼群有垃圾的地界儿,再清理一遍。自打今年村‘两委’换届后,我们党员便开始组织义务劳动。这次选‘官’标准高!普通党员的觉悟也跟着高起来。”滨海新区中塘镇张港子村村民王长祥热情高涨,“我跟人们说,别认为我们搁这儿干活,是演戏来了,不是演戏!咱实打实的。上次,楼群改造剩下的砖、土,不是堆高了吗?我们连干了三天,愣把它整平了。”

  王长祥说,不能有活计都给村干部们干,普通人也得干。条件给咱创造了,咱守不住不行!老百姓一看家门口卫生比原来强太多,高兴吗?高兴!高兴,就得保持住!大伙儿环境意识有了,村里自然一年更比一年好。这方面,世平书记心气儿高。他当村支书好多年,这次又当选“双正职”:村支书,“正职”;村委会主任,“正职”。说白了,两个一把(手)“一肩挑”,担子重。可大伙儿信他,他能挑起来。

  “近几年,我们村变化大。比方说,原先,村民办个什么手续,需要去镇里的,现在不用啦。村里设了办事综合厅,有点嘛事,去那就办了。还有,我们这老小区──港乾里,村里九成以上人住这儿,当前正改造呢。原先路面破损、硌脚的,全换新砖;原先屋顶漏雨的,重新烫毡……”说起村里的变化,王长祥完全停不下来,“前天,我遇到世平书记,他说明年还计划把小区绿化搞起来,栽点儿树、种上花……具体动哪儿、咋动,准备‘上会’研究研究。现在,大伙儿出来进去都挺高兴,认为这些事世平书记使了劲,贯彻政策卖了力,很认可他。”

  王长祥说,这次换届,还新“上来”两个年轻的,一个“干过企业”,一个是退伍军人。“我和他们说:你们不能自个儿富,还要带着大伙儿富。他们向我承诺:当选了就好好干,必须的!”

  津南区:期待新班子继续服好务

  “毕业后工作了一段时间,后来选择了回村服务村民,至今已经8年了,我最好的年华都奉献给了村里,希望通过换届让村里的发展前景更美好!”津南区双港镇宋庄子村年轻的党员黄金金说。宋庄子村是双港镇第一个完成居民住宅拆迁清零的村,如今,1058户、2800余名村民分别还迁到柳景家园和林景家园两个社区。

  “这是我参加的第二次换届选举工作,各项工作很早就开始着手,流程更规范、更完善、更细致。比如一些身体不好、行动不便的选民,村里都有专人为他们服务,所以今年的投票率达到了95%以上。”

  “我们村的保玉龙书记今年获得了连任,他可是我的老前辈和好老师。”提起保书记,黄金金打开了话匣子,“书记脑子里装着全村大大小小的事儿,说话更是接地气儿,跟村民打成一片。谁家有困难随叫随到,二话不说抬脚就走。”雷厉风行、不让矛盾过夜的工作作风,让保书记在村民中拥有很高的声望。

  谈及对新一届班子的期待,黄金金说:“希望新班子能为村民们继续服好务,让村民能有更多获得感,我也要继续向保书记学习,成为村民的贴心人和好管家。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行