移动客户端

核心提示: 党建引领农村文明新风尚铁力市以美丽乡村建设为基础,以优化村屯人居环境为突破口,以农村公益事业提档升级为重点,以文明乡风为推动,科学规划、真抓实干,农村面貌实现整

 党建引领农村文明新风尚

铁力市以美丽乡村建设为基础,以优化村屯人居环境为突破口,以农村公益事业提档升级为重点,以文明乡风为推动,科学规划、真抓实干,农村面貌实现整体改观,农村各项事业得到长足发展。

农村党组织是基层运转和治理的核心。通过机关党组织与农村党组织结对共建,进一步增强农村党组织的聚合力、带动力和服务力。实施机关党组织与农村党组织结对共建,打通机关党建与农村党建的通道,不断强化和更新基层工作理念,创新活动载体和工作方法,拓宽农村党员参与社会工作的领域,增强农村党建工作的活力和效率。

开展固定“党日活动”,增强带动力。党员干部积极开展志愿服务活动,大力开展送“法律、卫生、文化、科技”下乡等志愿服务活动,以定期定量的志愿服务方式帮助贫困户增强自身造血功能,是引导和发动群众有效的重要手段和工作方法。各级党组织采用多层次、多角度的宣传,营造舆论氛围,引导农村干部群众积极深入参与引领活动。围绕“养成好习惯、形成好风气”,各基层党组织利用支委会、党员大会等方式,开展“移风易俗”大讨论,针对农村一些陈规陋习开展移风易俗大讨论活动,倡导现代文明生活。

先进典型树标杆,引领道德新风尚。基层党组织要选树典型模范,特别示范党组织、示范党员、示范家庭、示范群众典型的选树,促进引领活动深入持续进行。通过评选一批“养成好习惯、形成好风气”的文明户,在全社会大力倡导公民道德、家庭美德和个人品德,进一步提高群众文明素质和社会文明程度。开展以“家风力量·幸福守望”为主题的“向幸福出发”——寻找“最美家庭”活动,通过“比谁家环境美”等活动,荟萃和展现家庭文化建设成果和蕴藏在广大家庭中的好家风好家训。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行