移动客户端

核心提示: 风尚绍兴:柯桥10个结对家庭 弹吉他、练书法、品美食……穿越4180公里,今年就读初一的藏族学子旦真和同龄的柯桥男孩徐亦乐一同过了一个特殊的中秋节。当天

 风尚绍兴:柯桥10个结对家庭


    弹吉他、练书法、品美食……穿越4180公里,今年就读初一的藏族学子旦真和同龄的柯桥男孩徐亦乐一同过了一个特殊的中秋节。当天,徐亦乐一家与旦真和他的姐姐还相约同游安昌古镇,让远道而来的藏族朋友亲身感受江南水乡的民俗人情。

  鉴湖水哺格桑花,民族情育西藏才。旦真与徐亦乐的缘分源于两所学校的牵线。今年9月,绍兴西藏民族中学迎来了新一批的藏族学子,为了让独自在异乡求学的藏族孩子感受到“家”的温暖。近日,绍兴西藏民族中学和柯桥区实验中学携手开展“汉藏家庭结对活动”,千里之外的同胞真诚相牵,亲情守望,10个柯桥家庭结对藏族孩子,再续“汉藏情缘”。

  一起品月饼谈“三国”

  “徐亦乐,起床了!”9月24日当天一大早,徐亦乐妈妈张幼琴来到儿子的房间,没想到平时喜欢睡懒觉的儿子早早起床了,更是难得自己叠好了被子。“上次和旦真聊天发现他很独立,生活自理能力特别强,当时我就说让亦乐要向旦真学习。”张妈妈笑着说。

  一大早,张妈妈就带着亦乐到新华书店精心为旦真挑选礼物。最终,亦乐送给旦真一本《三国史事》,收到礼物后爱不释手,两个孩子见面后迫不及待在沙发上看了起来。“我喜欢张飞的忠勇,也喜欢曹操的智谋……”谈起“三国”历史人物,性格腼腆的旦真一下子打开了话匣子。

  中秋佳节,送一盒月饼既是习俗也寄托了彼此的情义。考虑到饮食习惯,张妈妈特意挑选了水果月饼送给旦真,同时还做了一大桌子可口的饭菜。“除了海鲜没吃,其他菜我都吃得惯。” 旦真说,张妈妈的手艺真好。

  “不是亲人胜似亲人”

  “旦真和亦乐很聊得来,还都喜欢音乐、爱好旅游。”张妈妈说,中饭过后,两个孩子坐在亦乐的房间内一起弹吉他。西藏的孩子会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。旦真和他哥哥学过几天吉他,平时也常常弹着玩。“不过看到亦乐还会打架子鼓,感觉特别酷!”旦真说。

  一点一滴的相处中,暖暖的爱在传递。俩人还在地图上寻找绍兴和西藏的坐标。旦真的家就在拉萨,他从小跟着爸爸开着旅游大巴接待全国各地到拉萨的考察团。双方还相约明年暑假一起到西藏旅游。“到时候邀请张阿姨一家住在我家,我和爸爸会带他们去西藏最好玩的地方。”旦真兴奋地说。

  “在亦乐家,感觉很亲切。”旦真说这话时眼睛微微湿润,“有种不是亲人胜似亲人的感觉。”他还用藏语书写了“扎西德勒”送给亦乐一家,来表达自己的祝福。张妈妈也说:“看到旦真,就像自己的孩子一样亲切。本来我们还想邀请旦真和我们一起晚上回老家拜月。”由于旦真怕耽误学习,晚上还要回学校上晚自习,当天下午3点张妈妈便把旦真送回了学校。

  除了旦真和亦乐,其他结对的家庭在周末的时候也纷纷把藏族孩子接到家里,大家一起吃饭聊天,外出游玩,让独在异乡的藏族孩子感受大家庭的温暖。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行