移动客户端

核心提示: 婚育新风引领文明新风尚  8月10日,在磁窑镇大磨庄村流行一种新时尚,女娶男,男方到女方家落户,共同侍奉赡养双亲,家庭和睦,幸福美满,在全村女儿也是传后人的新型婚

 婚育新风引领文明新风尚


  8月10日在磁窑镇大磨庄村流行一种新时尚,女娶男,男方到女方家落户,共同侍奉赡养双亲,家庭和睦,幸福美满,在全村女儿也是传后人的新型婚育观念深入人心,引领村风民风向上向善。


  大磨庄村是宁阳县畜牧养殖核心村,全村有60%的农户发展畜牧养殖业,经济发展上去了,但一些村民的思想观念没有上去,依然存在养儿防老的传统观念。为彻底转变群众的陈旧婚育观念,倡树新型婚育新风,这个村以宣传教育为抓手,通过开展婚育新风进农家、建设新型生育文化等活动,引导村民敢于冲破世俗,转变传统婚育观念。对来村落户的上门女婿,他们高看一眼、厚爱一层,在土地承包、集体资产承包租赁、孩子上学等同等条件上优先安排,优先照顾。近年来,村里先后有32个姑娘娶来外地小伙,他们共同劳动,孝顺父母,一家人幸福美满的生活,在全村形成一种文明新风尚。


  一直以来,大磨庄村致力于创建文明新村,围绕村庄环境卫生、生活方式、家庭关系、邻里关系、未成年人健康成长等方面,定期开展新农村新生活培训,提升农民综合素质和文明程度,转变生活方式。每年在老人节、春节等重要节假日都会为老人送花生油和鸡蛋等慰问品,在全村营造了尊老爱老的良好氛围。通过每年开展“好媳妇、好婆婆、好女婿”“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,充分发挥党员模范带头作用,引导全村家庭和睦,邻里和谐,互帮互助,形成良好的村风民风。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行