移动客户端

核心提示: 香港变形记:老纱厂的时尚变化 暗红色的“南丰纺织有限公司”招牌,斑驳的绿色油漆墙面,早已沉睡的墨色纺织机,都在无言诉说着香港历史上纺织业“黄金时代

 香港变形记:老纱厂的时尚变化

 

暗红色的“南丰纺织有限公司”招牌,斑驳的绿色油漆墙面,早已沉睡的墨色纺织机,都在无言诉说着香港历史上纺织业“黄金时代”的故事。

1970年代,香港纺织业盛极一时,其就业人口一度达到全港就业人口的43%;但其后制造业式微北移,众多厂房工厦空置。

有64年历史的香港南丰纺织厂也不例外,2008年宣布结业后,原有厂房变成货仓。其中,作为现存的本地纱厂遗址——南丰纺织四至六厂历时4年完成活化工程,幷将于年底开幕。

记者日前探访时发现,建筑群保留了原有承重柱及大部分水泥墙体,巧妙融入原纱厂铁闸门、灭火“太平桶”等旧物,于细微处展现旧时工厂点滴。

站在被打通、改造成入驻企业办公区域的最高处,透过极具现代感的落地玻璃幕墙,可以俯瞰被设计、重建的天台花园。南丰纱厂市场总监梁婉玲说,“我们保留过去,从中看到未来,以旧启新,是活化过程中始终坚持的一个主题。”

活化后的建筑群占地约2.45万平方米,由支援初创企业的南丰作坊、六厂纺织文化艺术馆及体验零售店三大区域构成。

其中,南丰作坊集培育基地、投资基金与工作空间于一身,旨在为Techstyle(科技时尚)初创企业提供个性化先导计划,现时已有9间公司获支援。

致力透过3D扫描技术及专门剪裁算法定制牛仔裤的初创企业Unspun联合创始人林凯铭接受记者访问时表示,对比其他初创企业孵化计划,这里态度更加开放,无论在机器硬件还是场地使用上,都给予企业很高的自由度。

设有媒体工作室、共同工作空间及共用会议室等相关配套设施的两层灵活办公地带,不仅为初创企业提供稀缺的办公空间,还为他们寻找合作伙伴创造更多联系、交流及曝光的机会。而大量服饰、纺织产业高度相关的企业在这里聚集,或将在此形成品牌的集群效应。

南丰作坊联席总监陈浩扬对记者说,纺织业在香港曾是优势行业,在新时代下若可融入科技元素,将带动一个新型的服装制造行业发展。

他以进驻的科技企业类型为例解释,虽然所有企业都与纺织业相关,但“纺织”和“时尚”概念外延已被大大拓展,如时尚物流公司、智能纺织家具等,都在获邀请之列。

穿过全新的玻璃天桥,在原址基础上以金属与玻璃材质装饰的,便是纺织文化艺术馆,开阔的厂房内静置着两台略显孤单的纺织机。

梁婉玲说,由于纺织机尺寸巨大,在厂房门窗完成修缮前就一直被置放于此;此后更多与纺织艺术、设计相关的历史物品将会被搜集展示,而将于明年春季正式开幕的六厂,会是香港首间同类型艺术中心。

艺术馆还将举办多元共学计划艺术项目,主办方希望透过这些项目让参观者感受香港纺织业勇于创新的精神。其中,“盛夏手作:来建纺织村”夏日共学活动将于7月28日率先启动,届时将推出工作坊、艺术家讲堂、电影放映和分享及互动体验等多项活动。

除国际知名艺术家及本地纺织创作人参与,活动还邀请市民共建独一无二的“纺织村”。六厂基金会社区及共学策展人卢乐谦表示,希望将“不是只有专业人士才可以参加艺术活动”的概念和态度带给普通市民,鼓励更多人加入艺术创作和共学体验。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行