移动客户端

核心提示: 书香满城!阅读成青海省西宁市民休闲新风尚    看书成了西宁人热衷的一项休闲项目。近日,记者采访发现,如雨后春笋般在西宁街头涌现的大小书吧,每逢节假日,各个书吧、

 书香满城!阅读成青海省西宁市民休闲新风尚

 

   看书成了西宁人热衷的一项休闲项目。近日,记者采访发现,如雨后春笋般在西宁街头涌现的大小书吧,每逢节假日,各个书吧、书店内满是读者,上至80岁的老人,下至4、5岁的学龄前儿童,坐着的、蹲着的、站着的……姿势各异地捧着自己心爱的书全神贯注地阅读。

  10月10日,朝阳民惠城附近的一家书店内坐满了前来看书的市民,没有座位的市民干脆坐在地下看书。虽然人多,但大家都沉浸在知识的海洋中,安安静静。就连儿童阅读区的孩子们也都抱着自己心爱的图书,像个小大人一样全神贯注地看着,不吵不闹。一位妈妈正在陪伴自己6岁的女儿阅读《格林童话》,小姑娘指着书上的文字认真地低声拼读,遇到不会的字,妈妈会小声指导,温馨的画面成为书吧中一道动人的风景线。这位妈妈告诉记者,女儿非常喜欢看书,她每周都会带女儿来这里看一天书,有时候女儿还会帮她选一本书,两个人一起享受阅读的快乐。记者观察到,书店的角落里有一名白发苍苍的老人,坐在地上拿着放大镜看书,老人告诉记者,虽然眼睛老花得厉害,但他仍然会坚持每天看书,家里的书看完了就跑到书店看,有时候一坐就是一天。“活到老学到老,看书不但不觉得累,还觉得自己年轻了咧!”老人说。

  11日,记者在虎台、力盟等书吧、书店内,同样看到有很多读者。一名书店工作人员告诉记者,近两年,全市阅读的氛围越来越浓厚,同时也带动了图书的销售,销售业绩也在逐年攀升。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行