移动客户端

核心提示: 17岁的高中生竟然有了九项国家专利    申请国家专利并不是一个简单的事情,27岁的高中生竟然有了九项国家专利,对于这样的一个事情,我们大家在生活中都没有想到,我们

 17岁的高中生竟然有了九项国家专利

  

  申请国家专利并不是一个简单的事情,27岁的高中生竟然有了九项国家专利,对于这样的一个事情,我们大家在生活中都没有想到,我们在身边也要对这样的一个国家专利的事情有所了解,对于一个孩子来说,竟然能够申请如此多的国家专利,这样的一个事情,你更是所有的人都没有想到。

  

  春节前夕,珠海17岁的高中生李晨天应清华大学邀请,赴美参加清华与华盛顿大学合办的“全球创新体验营”,他凭借现场发明的“主动式高压电力线除冰监测系统”,在该次创新挑战赛中获得最佳项目奖;随后,他飞回北京,作为上届ISEF(国际科学与工程大奖赛)的参赛者,给正在参加2018年ISEF项目遴选暨国际交流冬令营的青少年作经验介绍。他9岁造出“无氟电子冰箱”,12岁发明“太阳能智能户外井盖管理系统”,13岁研发“可编程云物联终端机及操作系统”,至今有9项国家发明专利……李晨天到底是个怎样的“牛人”?凭什么小小年纪就取得这么多成就?广州日报全媒体记者带你去了解这位被外界誉为中国小“爱迪生”的少年科技之路。

  

  上周末,记者见到李晨天时,他穿着一身旧校服,戴着黑框眼镜,十分低调;不说话时还有几分腼腆,但是一开口谈起他的发明,两个多小时里,李晨天几乎没有停顿,语速快得像机关枪。遇上一些专业的术语,看着记者有些蒙,他不停地变换肢体动作加以说明李晨天的家人说,他的奇思妙想在幼儿时期就开始了。父亲说,在小晨天咿呀学语时就表现出对电流强烈的兴趣,每次被妈妈抱着出门,看到街头的霓虹灯闪烁,他就会手舞足蹈。“电视机里怎么会有人?”“玩具车怎么会自动转弯?”……两岁开始,一个个刁难问题经常把都是文科出身的父母问得哑口无言。由于对电子产品有超强的兴趣,5岁的晨天就把表哥的中学物理课本借来自学。那年春节,一家人要回老家,临走前,晨天担心挂在珠海家中阳台上的大红灯笼没人管,十多天一直亮着既浪费电又怕引发安全事故,他便萌发设计一个光控开关的念头,“白天有阳光就自动关灯,晚上无阳光自动亮灯”。结果他通过两天的摆弄,从一部收音机里拆卸出一个灵敏的继电器,通过改造真的制成了这样的开关。

 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行