移动客户端

核心提示: 欧洲新风尚:不爱汽车爱摩托 长沙西红柿大战   欧洲人对摩托车的态度一般是“一种业余爱好”,“骑摩托上班”一直是许多亚洲城市的特色。然而根据德

 欧洲新风尚:不爱汽车爱摩托 长沙西红柿大战

 

  欧洲人对摩托车的态度一般是“一种业余爱好”,“骑摩托上班”一直是许多亚洲城市的特色。然而根据德国摩托车行业协会的最新报告显示,德国每月新出售的摩托车达到1万至2万辆,“骑摩托上班”正成为德国各大城市新的风景线。不过,记者近日到其他欧洲国家走访,发现与这些地方相比,德国人对摩托车的爱是“小巫见大巫”。

  瑞士给记者的印象一向是山美、水美,无论城市还是乡村,都非常整洁精致。但前几日,当记者再度驾车到瑞士时,发现日内瓦等地拥堵严重,停车也比较困难。与此同时,瑞士骑摩托车的人越来越多。

  瑞士人的摩托车一点不比豪华轿车逊色,宝马、比亚乔、哈雷、杜卡迪等名牌比比皆是。这些摩托车的个头都很大,有的是运动型,有的是三轮摩托,甚至有封闭型防雨摩托。瑞士摩托车没有停车难的问题。许多街道上设有专门的摩托车停车位,甚至不用付停车费。

 

  家住日内瓦的银行经理克里斯蒂安告诉记者,他几乎所有朋友和同事都买了摩托车,包括有车一族。以前买摩托车的人主要想追求速度与激情,现在大家更多是把它当做交通工具。

  与日内瓦相比,巴黎的摩托车更多,声势更壮观。在当地做外贸生意的华人张女士对记者说,在巴黎市区买车时,需要提供可用停车位证明,但买摩托车时不用,而且免费停放点很多。

  在巴黎的早晚高峰期,堵车问题很严重。这时,摩托车族就会执行“两车中间穿行原则”。据了解,在大巴黎地区等地方,宽度不超过一米的两轮或三轮机动车获准穿行于两排汽车中间。但这一“原则”有时令人十分反感。有一次,记者与朋友开车在巴黎遇到堵车,给摩托车留下的穿行空间小了,骑摩托的人就大按喇叭抗议。让出道后,他们经过时还做出了不雅手势。

  在西班牙巴塞罗那、意大利罗马,以及东欧、北欧等国家的城市,摩托车热潮正在升温。究其原因,记者认为这与欧洲大中城市的环保政策有关。许多城市希望减少汽车排放,而摩托车排放污染较小,所占空间也小,既环保又可缓解停车难等社会问题。当然,这也与各国摩托车权益组织的抗议密不可分。他们要求政府给摩托车正名,享受与汽车、自行车同等的权利。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行