移动客户端

核心提示: 慈善已成风尚,罗湖许你一座有爱之城 白鹿原 志愿者免费为60岁以上无工作单位的长者体检。 近日,罗湖区举行了“广东扶贫济困日”活动启动仪式,现场爱心人士

 慈善已成风尚,罗湖许你一座有爱之城 白鹿原

 

慈善已成风尚,罗湖许你一座有爱之城

 

志愿者免费为60岁以上无工作单位的长者体检。

 

慈善已成风尚,罗湖许你一座有爱之城

 

近日,罗湖区举行了“广东扶贫济困日”活动启动仪式,现场爱心人士踊跃捐款。

要检验一座城市是否文明,有一个很直观的标准,就是去看看这座城市对待社会弱势群体的态度,去看看人们对慈善与公益活动的热衷程度。在罗湖,慈善渐渐变为风尚,点滴细流悄然汇成大爱,正在改变着整个社会的生态。

这里,有资金的爱心人士与有困难的贫弱群体结成帮扶对子,助他们摆脱困境;这里,推进“无围墙”公益服务,为辖区数百名高龄、孤寡、空巢、失能、困难家庭老人提供上门服务;这里,设立了特殊儿童康复关爱基金,资助辖区特殊儿童社会组织项目……

类似的事例数不胜数。罗湖,以“文明”之名,许给你一座有爱之城。

大爱罗湖

让他们从绝境中获得希望

几年前,罗湖一个普通的家庭因为一个体检报告而陷入绝境。刚刚大学毕业的儿子在报考公务员后,循例体检时查出肾功能衰竭。尽管父亲捐出肾脏,移植手术很成功,但高昂的手术费以及后期的抗排异治疗费用几乎要压垮这个普通的工薪之家。关键时刻,是“大爱罗湖”的“结对帮扶”帮助这个家庭重燃希望。

深圳市澳康达名车广场有限公司董事长陈祥发与这个家庭“配对”帮扶、提供援助。在他的帮助下,这一家人走出了困境,这名小伙子的术后恢复也十分理想,如今在罗湖区的一个街道办事处工作,几年前的阴霾已经远离了这个家庭。

得益于“大爱罗湖”项目,过去数年时间里,罗湖有数千个家庭走出了风雨,重新燃起生活的斗志。而帮助他们的,有企业家、有公职人员、有社会组织,更多的则是千千万万普通的各界人士。

民政部副部长窦玉沛考察罗湖区的项目后,曾感慨地说:“这个创意非常好,通过这种形式,把爱心企业、慈善事业跟贫困帮扶结合起来。低收入群体得到了一定收入,靠自己的双手,解决了大问题。”

中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚也认为“这是一种帮扶者与被帮扶者之间的无缝对接,是一件互相成就对方的大好事”。他说,当慈善成为一种生活方式,当每个人内心的善愿升起,这个世界就会充满温暖、光明和快乐。

爱心午餐

让困难学生暖胃又暖心

从2012年8月启动“大爱罗湖”项目以来,截至2017年上半年全区共有150多家爱心企业、近20家社会组织、4000多人次公职人员及其他爱心人士参与其中,共帮扶困难家庭4498户次,帮扶人群涵盖低保、低边、重疾、残疾等,发放帮扶金3434.46万元。

今年,“大爱罗湖”结对帮扶项目加强对非户籍常住人口、义工、环卫工人等城市特殊贫困人口帮扶,通过加大对他们的帮扶力度,将贫困人口帮扶范围拓展到政府政策暂时未能覆盖的人群。

2012年连同“大爱罗湖”结对帮扶项目,罗湖启动了慈善助学,经过不断的探索与挖掘,目前助学已涵盖生活资助、午餐补助和奖学金奖励3个层次,从物质与精神上给予困难学子鼓励与支持,形成了一个立体化、全方位的助学帮扶体系。

截至2017年上半年,共资助及奖励困难学生1829人次,发放资金共计504.60万元。其中“爱心助学”项目资助878人次学生,发放资助金408.42万元;“幸福校园·爱心午餐”项目资助学生842人次,发放午餐补助金71.43万元;“新芽奖学金”项目奖励学生109人次,发放奖学金24.75万元。

幸福感

打造“无围墙的养老院”

当前,深圳人口呈现老龄化、高龄化、空巢化加速发展的三个新特征,为缓解日益严峻的养老压力,以及应对养老需求大、但资源和配套设施不足的问题,罗湖成立守护夕阳志愿者协会,为辖区内有需求的高龄、空巢、失能和困难家庭老人提供综合养老服务,打造“无围墙的养老院”,逐步实现辖区内社会养老服务资源覆盖面成倍增长且优化配置的目标。

截至今年上半年,共125名组织志愿者为辖区内老人上门提供公益养老服务,服务时间累计414小时,共建单位20家,上门服务项目覆盖医疗体检、康复理疗、心理疏导、家政服务等,深受服务对象及家属的欢迎。

家住翠苑花园的郭叔热情洋溢地赞美了志愿者每周一次的上门康复服务,“让我麻痹了多年的病腿有感觉了,知道痛痒了”;家住碧波花园的袁婆婆也饱含深情地表达了自己的谢意,“我和老伴都享受了无围墙的养老服务,他们给我们看病、理疗、陪我们聊天,过年的时候还帮我们贴春联、带我们游春节花街”;年近80岁、从事教育工作38年的林伯双目失明,数次有过轻生的念头,他说,“志愿者们来了之后我才不想死了,给我看病按摩,最重要的是支持我要为了家人坚强起来,感谢党、感谢政府”。

2013年,无围墙公益养老服务项目曾荣获“深爱十年·深圳关爱行动十周年纪念表彰活动”———“十佳创意项目”荣誉称号。下一步,协会将加大招募爱心共建单位及志愿者参与的力度,推出更为丰富而且更符合老人需求的大型社区活动和个性化主题活动,让老人及其家庭享受到最及时、最贴切需求的公益养老服务,为构建“幸福罗湖”做出更大的贡献。

免费体检

为老人体检近5万人次

“为60岁以上无工作单位的长者提供免费体检”是罗湖区委区政府制定的利民惠民政策,作为罗湖首创的“长者民生”服务项目,自开展以来,一直深受长者赞誉和社会好评。为促进辖区老年人身心健康,践行孝老爱亲精神,从2011年起,由区卫生计划生育局牵头,区民政局配合组织辖区户籍老人群体中60周岁以上无工作单位和80岁以上高龄老人进行免费健康体检。截至目前,罗湖累计为辖区老人提供免费体检达49781人次。在组织老年人进行体检过程中,针对老年人身心特点,罗湖为老人提供切合实际需求的服务,做到专车接送、专人陪护,确保老人体检安全。体检后,医院为每位老人建立健康档案,对体检发现的常见老年病进行分类,并安排专人对老年人进行健康指导,建立关爱长者健康长效机制。同时,定期深入社区开展养生保健讲座和义诊活动,进而引导老年人树立保健意识和健康的生活观念,提升罗湖长者的幸福指数。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行