移动客户端

核心提示: “广州十大文明风尚”之“文明餐桌不浪费” 中国,一个历史悠久的农业大国,饮食文化,一直是中国文明一大组成部分。而对于美食格外热爱的广州人则更

 “广州十大文明风尚”之“文明餐桌不浪费”

 

1.png

 

中国,一个历史悠久的农业大国,饮食文化,一直是中国文明一大组成部分。而对于美食格外热爱的广州人则更加清晰的阐明了这一点,饮食对于某些广州人,几乎成了每日的生活,整体就忙在做饭的过程中。可以说,广州对于吃,有着近乎于执着的热情。网上也在传,广州人什么都吃的故事,对于这一点也无从考证,但有一点是肯定的,那就是,广州人懂得如何去更好的吃,不拘泥于过往的形式。当近几年文明餐桌的风气刮来时,全国上下一片效仿,而这种行为对于广州来说,早已经是一种习以为常的事了。这股节约粮食的风气,也恰好暗和了广州人一贯的节约、勤俭精神。这不是一种偶然的巧合,而是长久以来的坚持。对于文明餐桌,不同的人有不同的看法,但归根结底就是要少点和打包。对于节约粮食不浪费,这是一种辈辈相传的祖训,也是一种艰苦奋斗的美德。当今中国,好像没有人会对节约这个词说NO,但事实常常与人们所宣誓的向违背。然而,对于广州人则是毕恭毕敬的遵循这祖辈流传下来的美好德行。

文明餐桌,这个词现在听来已经不陌生了,但在这个活动发起之前,又是一种不一样的状态。但对于广州人来说,这就是在坚守祖辈的恩德。相比于其他,广州这点做的可算是尽善尽美。有一些地方,虽然在明面上打出节约的名声,但实际上依旧是在大吃大喝,完全失去了节约的真实意义,而商家则是通过提价的方法,进行控制,只不能到达预期的效果。而对于广州人来说,节约不是一种口号,而是从心里发出的一种想法。这种想法不需要外界的干预,仅仅是自己的事情,但却真真正正的做到了节约。不需要口号,只要心在这里,那么,行动就在这里。即便是一个富庶的都市,同时也少不了艰苦奋斗的精神。这是历代先烈改革的战场,如今已是硕果累累,但生活在这里的人们依旧不敢忘记当年的时日,依旧用节约激励着自己。这是一份不可割舍的情感,而节约粮食,也是这座城市不可取代的独家标记。

文明餐桌,既要在外面,也要在家里。在外面饭店吃饭时,节约是一件大家都看着的事情,做起来也比较容易。最难就在家里,这是自己一家人的空间,自己的家人,没有太多的束缚,但此刻保持一种节约的态度却是十分难得的。对于这一点,广州就为全国打了一个榜样。这是一个独自的空间,但依然保持着节约的习惯,这是广东人的传统,同时也成为了广东的骄傲。节约不是在人前炫耀,而是一种发自内心的喜好。没有高尚品质的人是做不来的。因此这也成为了广州,这座省会城市带头兵的重任。它也就成为了一种对于文明的最好的阐释。

当一种美德变得平常化时,就不会有人在把它当做一种美德。广州正在走这样的一条路,每个广州人,都在奉行着节约这一习惯,对于广州人来说,这已经不是一种美德了,反而这只是生活的一部分。它已经和生活牢牢的联系在了一起,变成了一种习惯,一种反射。文明餐桌对于全国,是一次活动;对于领导,是一次工作;但对于勤俭的广州人,这只是平常生活中的一部分。对于一部分人来说,这可能是面子问题,但对于广州人,这绝不是面子上的问题,它是心灵上的叩问,也是思想上的领先。

我们歌颂节约,并不仅仅是要节约粮食,而且要培养一种蕴藏在心里的精神。粮食可以解除一时的饥肠辘辘,可思想却可以填饱人的一生。对于节约,看法不尽相同,但有一点,节约是给自己看的,而不是别人。对于这一点,广州人的领悟颇深。也许在未来的道路上,一些人会放弃这一美德,但广州人永远不会,因为这是一种深入骨髓的精神,这是一种个人思想进步的象征,这是城市文明的又一体现。作为每一个拥有城市自豪感的人都不会放弃这样一个美好的品德,也不会舍弃祖祖辈辈流传下来的积淀,它将以一种文化的形式流传在广州的每一条街巷,形成一种叫做文明的东西,赋予这个城市又一番姿色。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行