移动客户端

核心提示: 在前期进行数字货币试点探索后,2020年中国人民银行工作会议再次强调,要继续推进法定数字货币的研发工作,根据中国人民银行副行长范一飞的表态,央行数字货币目前基本完成

在前期进行数字货币试点探索后,2020年中国人民银行工作会议再次强调,要继续推进法定数字货币的研发工作,根据中国人民银行副行长范一飞的表态,央行数字货币目前基本完成了顶层设计、标准制定等工作。
事实上,作为 十三五 规划的收官之年,央行在顶层推动数字货币发行的意愿很强烈,今年随着技术手段的成熟以及试点经验的推广,预计数字货币的发行会加快推进。 一位接近政策制定部门的人士如此判断。
《中国经营报》记者了解到,此前央行印发的《中国金融业信息技术 十三五 发展规划》中也提到, 十三五 时期要加强金融科技(Fintech)和监管科技(Regtech)研究与应用,同时要积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究。
年内有望发布
事实上,在范一飞做出上述表态之前,2019年12月21日,央行货币研究所所长穆长春就表示,央行数字货币基本完成了联调测试等工作,下一步将合理选择试点验证地区、场景和服务范围,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。
根据《财经》的报道,央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。对于试点进展情况,截至发稿,央行并未对此进行直接回复。
2019年8月,中央发布文件支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,其中提出要在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用,同时在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。
对此,上述研究人士认为,按照中央文件的要求,数字货币发行要试点先行,但是目前更多还处于探索阶段,尚未形成具体的方案。不过,在央行1月2日召开的工作会议上,其再次表明将继续推进法定数字货币的研发,此举也给市场带来更多预期。
多位金融科技相关人士认为,随着央行年初对数字货币推出的一再表态,预计官方将加快数字货币的研发进度。
数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员接受和使用。通俗地说,数字货币是一种基于节点网络和数字加密算法的虚拟货币,其类型可以与真实货币按照一定的比率兑换,也可以在虚拟社区内使用。
中央财经大学教授蔡昌在接受采访时表示,中国数字货币是传统货币和互联网+相结合的产物,是金融货币领域的 互联网+ ,符合当下的电子支付潮流。 现阶段央行数字货币的设计偏重于对M0(流通中的现金)的替代,因为M1(狭义货币)和M2(广义货币)都是基于商业银行账户,目前已经实现了电子化或数字化,因此没有必要再次数字化 。
澳洲会计师公会华南区副会长陈建峰透露,目前世界范围内对数字货币的研究主要有加密和非加密两部分。对中国来说,监管部门的研究方向主要是加密部分,因为像支付宝、微信等没有加密的货币和银行的联动运用已经非常成熟。
但是对于加密部分的法定数字货币来说,一旦发行就要确保其安全性,要保证算法的唯一性,并在一定时间内不能改变,这是目前数字货币发行前很重要的准备工作。因为货币不仅要加密,还具有流通功能。 陈建峰告诉记者。
值得关注的一个现象是,在央行发布数字货币相关政策后,市场主体的参与热情高涨。
根据陈建峰的观察,目前中国境内很多公司,特别是在区块链技术或者比特币方面有研究的金融科技公司,都表现出想参与的意愿。但受我国货币发行条件的限制,央行目前并没有要放开数字货币相关内容给市场的打算。
蔡昌则认为,中国数字货币会在试点地区、试点领域先行推广,如果技术和时机成熟,将会在全国范围内快速推出数字货币。
助力人民币国际化
数字货币发行面临的最大难题是,开发中的全球加密货币Libra依靠Facebook的全球用户基础,将建立一套简单的、无国界的货币体系。这意味着数字货币一旦发行成功,将对以美元为中心的全球货币体系带来挑战。 蔡昌在接受采访时坦言。
众所周知,美元作为国际上主要的贸易结算货币和储备货币,具有全球流动性 总阀门 的作用。根据各国向IMF公开且汇总的数据,截至2019年第三季度,全球10.93万亿美元外汇储备中,美元占比第一,总量约为6.75万亿。
然而,这一局面有望随着数字货币的发行而发生变化。
蔡昌认为,数字货币发行成功可能会成为现行主权货币的补充货币,也可能会成为一国主权货币,从而替代现有主权货币,最终成为国际本位币,从而冲击现有主权货币地位。
截至目前,世界上有近70%的央行都在研究数字货币,其中包括美国、中国、德国、瑞典、日本等国家,大多数国家的央行对发行数字货币仍持谨慎态度。
对中国而言,数字货币强调支付和零售用途,在此基础上,再逐渐考虑扩大数字货币的用途。 遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点地区、场景和服务范围,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用是中国数字货币的思路,未来会逐步推广至更多领域以及国际贸易中,从而不断推进人民币国际化。 蔡昌说。
多位市场人士认为,数字货币的发行将有利于加速中国人民币国际化,据不完全统计,中国目前已经与近40个国家或地区签署货币互换协议,互换总金额已经超过了3万亿元人民币。
市场预测,中国的数字货币如果可以率先与全球非国家化数字货币进行计价交易,那么中国的数字货币将在非常短的时间内,结构性地完成人民币国际化,并迅速成为全球性的计价、交易和储备货币,堪比曾经的黄金美元、石油美元,在重构未来的全球货币体系中发挥积极作用。
陈建峰则表示,数字货币的推出涉及应用场景、加密技术等方面的要求,需要程序化管理,但基于中国在互联网技术方面的先进经验,数字货币的本土研究技术也相对成熟。
在他看来,数字货币采取和电子支付相结合的方式,将促使商业银行、支付机构的去中心化,从而可以轻松实现快捷交易、跨境汇兑等。(杜丽娟)


转自:中国经营网

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行