移动客户端

核心提示: 最近,多项鼓励外资的新政策陆续开始实施,外商投资企业进入的行业和领域不断扩大,一系列新数据新现象显示,中国仍是外商青睐的投资热土。
2019年新版外商投资负面清单

最近,多项鼓励外资的新政策陆续开始实施,外商投资企业进入的行业和领域不断扩大,一系列新数据新现象显示,中国仍是外商青睐的投资热土。
2019年新版外商投资负面清单和外资鼓励产业目录从7月30日起开始实施,7月31日,在国家外商投资综合管理网站上,记者看到,有160多家来自全国各地的企业在这一天完成新设立备案,涉及物流、科技、财务,管理咨询等多个行业,基本都在国家鼓励的范围之内。
国家发改委外资司负责人王建军:在服务业、制造业、采矿业、农业推出了新的开放措施,为各国投资者创造更多的发展机遇。
记者了解到,新政刚刚实施不久,而采矿业以及农业企业筹建周期较长,因此目前新设立的企业主要集中在服务业领域。但从今年以来,国家对外资进入高科技制造领域的鼓励信号愈发明显,许多眼光敏锐的国际企业已经开始扩大在华投资。不久前,20多家来自全球的知名外资企业落户安徽合肥经济技术开发区,集成电路、新能源汽车、高端装备制造等项目,全部集中在国家鼓励外资进入的行业和产业。
合肥荏原精密机械公司总经理堀江拓生:落户在这里,我们可以与当地企业协同创新,共同推进半导体产业发展。
在江苏南京,韩国LG集团在中国新投资的一个锂电池项目计划将于下半年建成。今年,锂电池被列入国家鼓励外商投资产业目录中,给企业在华扩大投资增添了信心。
江苏南京市商务局外资管理处处长孙梁:列入到目录的相关行业的相关企业,都可以享受进口自用设备减免等一系列政策扶持,这对于企业来说,是实实在在的优惠。
今年上半年,全国利用外资延续良好增势,实际使用外资4783.3亿元,同比增长7.2%。尤为抢眼的是,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。其中,高技术制造业实际使用外资同比增长13.4%,高技术服务业实际使用外资同比增长71.1%,增速均远远高于利用外资的整体增速。


转自:央视网

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行