移动客户端

核心提示: 连日来,新华社派出多路调研小分队深入基层一线,触摸到创新前沿,也感受到活力迸发,中国经济的新动能正在加快壮大。
创新的 硬核 逻辑
我们能够发展壮大的核心竞争


连日来,新华社派出多路调研小分队深入基层一线,触摸到创新前沿,也感受到活力迸发,中国经济的新动能正在加快壮大。


创新的 硬核 逻辑


我们能够发展壮大的核心竞争力,就是拥有核心关键技术以及善于创新研发的技术团队。 对这一点,江苏久吾高科技股份有限公司董事长党建兵体会越来越深。


久吾高科掌握了陶瓷膜等膜材料及膜分离领域的核心技术,其主导产品在国内的市场占有率约45%,稳居第一位,在医药、化工、食品、环保等领域均获得广泛应用。


核心技术靠化缘要不来!


我们正在核心技术上下苦功夫!



记者在调研中发现,面对外部贸易保护主义逆风,内部转型升级压力,企业不约而同谈到技术创新的重要性,对掌握核心技术的认识在加深,不少也正在全力攻坚核心技术,让自己的创新越来越 硬核 。


不仅是企业,政府也越来越重视为拥有自主知识产权的企业营造良好政策环境。例如,山东聚焦知识产权创造、运用、保护全链条,通过 抓点 提标 扩面 ,着力打造支持知识产权政策的 组合拳 。


发明专利申请量和授权量居世界首位、 2018全球创新指数 排名升至第17位 中国的创新趋势越来越明显,且越来越在核心领域深耕细作。


今年6月,中国正式发放5G商用牌照。作为全球新一代信息基础设施创新的集中领域,5G的发展将支撑应用场景由移动互联网向移动物联网拓展。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。


此外,软件是新一代信息技术的灵魂。工信部部长苗圩近日表示,工信部将推动加强软件工程方法、底层算法等基础理论创新,突破一批核心关键软件,培育一批具有品牌和市场影响力的大型软件企业。


与市场更精准对接


8块巨大的屏幕上,实时数字不断滚动,产品好评率、合作伙伴质量指数、物流配送质量指数等数以亿计的信息流在这里汇总、分析,形成可执行的指令分发到供应商、物流、分装车间等各个环节


借助互联网数字技术,三只松鼠正在从一家纯电商企业转型为一个数字化供应链平台企业,通过打造这样的云平台,将众多食品生产企业的生产和消费者的喜好连接。


企业是经济最基础、最活跃的细胞,随着新产业、新模式、新业态层出不穷,越来越多的制造企业打开一扇扇新窗口,钻进市场里寻找新机遇,释放新动能,提升竞争力。


新动能的壮大过程,也就是市场在资源配置中越来越起决定性作用的过程。当前,新动能对中国经济增长贡献率超过三分之一,中国的市场潜力也在同步释放。


未来,人们会想住在什么样的房子里?


随着智能化水平的推进,未来的房子将被赋予智能化操作系统,变成有 智慧 、会 思考 的房子,能分辨主人当前的生活状态,触发相应的智能生活场景。


北新建材董事长王兵说,注意到当前行业内一些企业正在向提供智能社区、智慧家庭方向迈进,北新将紧跟这一趋势,探索通过人工智能、大数据等技术推动绿色建材生产、智能家居和智慧建筑体系建设。


今年1至5月,虽然我国汽车产销量同比下降13.01%和12.95%,但新能源汽车产销同比增长46%和41.51%,其中,纯电动汽车产销同比增长51.99%和44.07%。由此可见,一场与消费升级相关的结构性变化正在汽车领域发生。


中国拥有近14亿人口、近9亿劳动力、8亿网民、1亿多户市场主体 强大的国内市场,消费升级带来巨大机遇,新动能拥有广阔的发展前景。


滋润新动能壮大的土壤


将一种兼具高能量密度和安全性的动力锂电池技术推向市场,这是由中国科学院孵化的企业 北京卫蓝新能源科技有限公司创建的初衷。


然而,卫蓝总经理俞会根向记者坦言: 作为中小初创企业,卫蓝与所有企业一样,除了知识产权等一些软资产,没有足够的抵押物,一度很难从银行获得贷款。


在我国,民营、中小企业是创新主体,民营经济贡献了70%以上的技术创新成果,是孕育新动能的主体。


近日,国务院常务会议明确要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、 双创 企业获得贷款渠道,推动缓解融资难问题,并就扩大知识产权融资作出部署,无疑为卫蓝这样的中小高科技企业带来了曙光。


银保监会数据显示,今年前5个月,新发放的民营企业贷款占新发放的公司类贷款的51.48%。预计金融机构对民营企业的融资支持,今后还将继续呈上升趋势。


业务覆盖航空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,79万种设备接入,支持六大类39万多个行业的机理模型的调用


作为国内具有自主知识产权的大型工业互联网平台,航天云网通过帮助企业上云,带动产业链上大中小企业融通发展,构建产业竞争新优势。


航天云网董事长於亮说,随着上云企业数量增加,云平台将汇聚设备、产线、企业以及工人、设计师、创客等海量资源,可以提供供需对接、制造服务等具有针对性的解决方案,巨大的协同创新平台正在随着工业互联网的发展逐渐成熟、完善,成为各类企业创新的热土。


企业主动创新,行业共谋创新,政府密集出台的政策也让企业轻松上阵


减税降费近2万亿元;放宽市场准入、优化营商环境;打破行政壁垒,让各类创新要素自由流动


助力新动能壮大的合力正在形成。调研中,不少企业表示,越来越感知到创新土壤的新变化,找到自己的新方向。(记者 何雨欣、张辛欣、安娜)


转自:新华社

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行