移动客户端

核心提示: 天河区将打造3个百亿级产业 新落户天河区的国内外知名品牌高端专业服务企业给予最高2000万元落户支持和最高300万元办公用房支持……今日(4月15日),天河区发

 天河区将打造3个百亿级产业

 

新落户天河区的国内外知名品牌高端专业服务企业给予最高2000万元落户支持和最高300万元办公用房支持……今日(4月15日),天河区发布了《天河区加快发展高端专业服务业 推动现代服务业出新出彩的实施意见》(以下简称《实施意见》)及《天河区支持社会组织发展推动现代服务业出新出彩的实施办法》(以下简称《实施办法》),推动打造人力资源、广告业、咨询与调查等3个百亿级产业集群。

据了解,《实施意见》已经天河区政府常务会议研究审议通过,由发布之日起30日后实施。《实施意见》是在该区原有支持专业服务业相关政策的基础上,借鉴了北京、上海和深圳的先进经验,结合天河区实际而制定的,将先施行3年,首年计划安排总额约7000万元左右的专项资金,用于推动天河高端专业服务业加快发展。通过政策实施,直击企业普遍关注的扶持政策少、经营成本高、市场萎缩、人才外流和因行业施策等“痛点问题”,用1-2年时间推动高端专业服务业增加值突破550亿元,年均新增100家以上规模以上企业,引进若干个旗舰企业,打造人力资源、广告业、咨询与调查等3个百亿级产业集群。

《实施意见》划分了八类支持标准。首先支持重点企业落户,对新落户天河的国内外知名品牌高端专业服务企业给予最高2000万元落户支持和最高300万元办公用房支持,对法律、会计、咨询、广告四大行业国际知名企业新设立的非独立核算分支机构连续三年给予每年最高200万元的落户支持。其次,支持企业做大做强。对营收增量较大的企业按其对区经济贡献的50%给予最高300万元支持,对首度纳入规模以上企业给予10万元支持,对实施业务创新升级项目且成效明显的企业给予最高200万元支持。

在人才支持方面,对符合条件的专业服务业企业管理团队给予最高200万元支持,对新引进高端人才给予最高20万元支持,完善人才培训、人才落户、人才公寓、子女入园入学等相关配套服务。为加强品牌建设,对首次获得中国500强企业、中国服务业500强以及各行业权威榜单荣誉认定的企业给予30-100万元支持等。

同时,为支持社会组织发展推动现代服务业出新出彩,《实施办法》也相应出台,将先施行3年,首年计划安排总额约200万元左右的专项资金,用于促进社会组织在该区的健康发展。目前,天河区现有各类社会组织731家,为现代服务业直接服务、具有一定代表性的行业商协会将近200家。该项政策的出台,可以助力培养壮大社会组织,与现代服务业同步发展。力争通过1-2年时间,在现代服务业重点行业领域全部建立商协会等社会组织,支持社会组织发展壮大,不断提升自身实力和服务企业的能力等。

《实施办法》鼓励现代服务业重点行业、重点领域组建社会组织,一次性给予最高50万元的启动费支持。其次是服务行业、企业支持。鼓励社会组织搭建行业公共技术服务平台、制定团体标准、开展现代服务业产业研究、开展促进会员企业和辖区内企业发展的服务活动,根据项目实际发生费用的比例和相关办法的规定给予支持等。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行