移动客户端

核心提示: 大兴国际机场1.6万亿产业机会北京大兴国际机场,与天安门的直线距离46千米。它是建设在北京大兴区礼贤镇、榆垡镇和河北省廊坊广阳区、永清县之间的超大型国际航空综合交通

 大兴国际机场1.6万亿产业机会


北京大兴国际机场,与天安门的直线距离46千米。它是建设在北京大兴区礼贤镇、榆垡镇和河北省廊坊广阳区、永清县之间的超大型国际航空综合交通枢纽;是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程;是建设在北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间的超大型国际航空综合交通枢纽。大兴国际机场2019年正式投入使用,4条跑道年旅客吞吐量达到4500万人次。同时后期建设同步进行,到2025年实现年旅客吞吐量达到7200万人次,货邮吞吐量200万吨;2040年再建两条跑道,达到6条跑道,年旅客吞吐量达到1亿人次,货邮吞吐量400万吨。


1.6万亿元的产业机会  永清为大兴国际机场核心区之一


北京大兴国际机场的建设意义在于破解北京地区航空硬件能力饱和,推进北京、天津、河北一体化发展,引领中国经济新常态,是打造中国经济升级版的重要基础设施支持。在已经批复的《北京大兴国际机场临空经济区规划(2016-2020年)》中明确,北京市将与河北省合作共建大兴国际机场临空经济区,总投资将超2000亿元。按照机场1:8的投资效益比来计算,北京大兴国际机场未来产出将达到1.6万亿元。


北京大兴国际机场投入使用后,初期旅客吞吐量4500万人次。未来将在大兴国际机场周边聚集起以高端制造业、现代服务业为核心的产业区、物流区、会展区、商业区、居住区、酒店休闲娱乐区,未来20年将为北京市带来8.6万亿元的经济贡献。


大兴国际机场临空经济区主要分为核心区、聚集区和辐射区三个圈层。其中,大兴国际机场周边50公里范围内视为核心区,包括廊坊、固安、永清、涿州和霸州。主要聚焦:航空物流(航空物流、综合保税、电子商务)、科技创新(航空基础技术创新、航空器研发、通用航空配套产品研发)等产业。


五城六镇受益  河北永清迎来东风


根据规划,北京大兴国际机场将形成新的“五城六镇”的格局:“五城”是北京大兴区黄村、北京市经济技术开发区所在的亦庄,河北省的廊坊市、永清县、固安县;“六镇”是大兴区榆垡、庞各庄、魏善庄、安定、采育以及廊坊市的广阳新区。


河北廊坊:


临空经济区覆盖面积最大的区域,距离航站楼仅3公里。其定位为北京大兴国际机场临空商务服务聚集区、廊坊市区域性现代服务业承载地。


河北永清:


距首都第二国际机场仅10公里,京台高速的开通,将助力永清北进一步发展。永清作为非首都核心功能的产业承接地,在大红门等服装产业不断入驻之后,又迎来了京东集团、京东方等名企以及高科技产业、智能互联网产业等相继入驻产业汇聚所产生的庞大经济效益,直接拉动永清经济GDP飞升。受益的产业园区主要有永清智能控制产业园、永清开发区。


河北固安:固安北是距离大兴国际机场最近的区域,距离大兴国际机场仅10公里。目前正在打造固安产业新城,建设京东华北订单处理中心、清华大学中试孵化转化基地、航天科技城等。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行