移动客户端

核心提示: 坚持自主研发建立红色产业链自特朗普上台以来,美国高举贸易保护主义大旗,对中资收购欧美科技公司各种刁难,对于中国企业也非常不友好,甚至还有ZX和JH这样的事件。这些现

 坚持自主研发建立红色产业链

自特朗普上台以来,美国高举贸易保护主义大旗,对中资收购欧美科技公司各种刁难,对于中国企业也非常不友好,甚至还有ZX和JH这样的事件。

这些现象共同说明,美国需要的是一个给它做下游产业链的,具备廉价劳动力的大工厂,对于中国转型升级,去和美国高科技企业抢饭吃是保持着非常警惕的态度的。

因此,过去几十年里"跟在洋人身后吃土"的发展思路应当予以摒弃,应当将更多资源用在自主研发上。

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

未战先怯不可取

有观点认为,由于全球产业链分工也基本形成,中国短板和缺课太多,因而想要完全自主研发不现实,因而只有"跟在洋人身后吃土"企业才能生存,才能发展。因此,必须搞合资、合作,不能大力搞自主研发。

铁流认为,这种观点颇与当年"中国必须给欧美当三百年殖民地"的观点有异曲同工的味道。

首先,自主研发是国家崛起的必然要求。中国要崛起,必须是欧美有啥,我们也有啥,否则各个领域被卡脖子,谈何国家崛起?然而,现状是美国是各种遏制中国获得海外先进技术。因此,指望技术引进实现欧美有啥,我们也有啥是不现实的,必须依靠自主研发。

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

其次,自主研发是产业发展的必然要求。过去,我们在产业链上为欧美提供廉价劳动力,中国ICT行业中知名的企业大多都是整机厂,在关键元器件和核心技术上高度依赖西方,像华为、联想等IT巨头每年进口芯片总额都超过100亿美元,一旦遭遇制裁,后果不堪设想。要实现产业健康发展,必须在供应链上实现国产化替代,而这必须依赖自主研发。

最后,要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。十几个手无缚鸡之力的书生开了个会,一没枪、二没钱,结果二十多年后就把三座大山都推翻了,在朝鲜用简陋的装备还把武装到牙齿的十八国联军从鸭绿江边赶回了38线。如今各种资源充裕,怎么反倒自己吓自己,高呼"自主研发死路一条","跟在洋人身后吃土才有前途",未战先怯了呢?

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

贪大求洋和自主研发之辩

不知道是不是中国人非常喜欢"第一"、"最大",在产业发展上,国内企业也非常喜欢提升规模,而不是苦练内功把核心技术做起来。

诚然,如果引进国外技术,直接购买国外IP、设备、工艺、原材料等,甚至是搞一些可能存在知识产权纠纷的插边球,确实能够在较短时间内设计和制造出性能不错的芯片。

但做出这种芯片,对于提升本土IC设计水平的作用有限,因为整个IP就是外商给的,国内一行源码都改不了,提升本土设备商,提升原材料厂商水平的作用很有限。

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

在很多方面,贪大求洋是一个普遍现象。

比如,国内中芯国际已经能够制造28nm芯片,高通的很多28nm芯片就是由中芯国际代工的,但国内华为、小米哪怕是28nm工艺的芯片订单,还是把订单给台积电。

诚然,中芯国际的28nm工艺在良率等方面确实逊色于台积电,商业公司倾向于台积电确实符合商业逻辑。但从长远利益方面考虑,国内公司不应该满足于给欧美产业链打工,而是应当建立"红色产业链",就是在产业链的各个环节,优先选择本土客户。

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

比如制造工艺上优先选择中芯国际、华力微电子;封装测试上优先选择长电科技;半导体设备上优先选择中微半导体、北方华创、上海微电子;CPU上优先选择自主CPU,软件生态也围绕自主CPU建设,而不是给X86和ARM做嫁衣......

虽然中国在产业链的各个环节和西方有一定差距,但整个产业链还是比较齐全的,像封测设备95%都能实现国产化替代。像中微半导体的刻蚀机都外销韩国、中国台湾和新加坡,具有较强市场竞争力。即便是饱受诟病的光刻机,上海微电子也有90nm的产品。

摒弃贪大求洋 坚持自主研发建立红色产业链

 

不要觉得90nm光刻机无用。对于很多行业来说,90nm的芯片足以满足要求了。像消费电子那种使用尖端工艺的情况其实是比较少见的,更多的是商家营销和资本共同推动的结果。

就产业发展来说,自主研发和建立红色产业链是相辅相成的。凡是能够国产化替代的,哪怕性能差一点,价格贵一点,都应该优先用国产的,而这样一来,有助于解决投入巨资搞自主研发企业的后顾之忧,并且能够把这些自主研发的设备和芯片用起来。

对于EDA工具、光刻机等少数差距较大,华大九天和上海微电子暂时顶不上去的领域,应该以充分用好现有的资源为主,把现有的(已经买到的)工具和设备吃透用好,把这些国外工具和设备融入道红色产业链中。而不是热衷于去买EDA三大厂和ASML更好的产品,或者因为少数几个领域存在短板,就放弃红色产业链,鼓吹中国的企业应当去给西方产业链打工。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行