移动客户端

核心提示: 蔬菜产业带动村民走向增收路 在麻江县宣威镇基东村,一排排种植大棚映入眼帘,这是基东村村民在麻江县宣威镇基东农业发展农民专业合作社的带领下发展的蔬菜产业基地。

 蔬菜产业带动村民走向增收路

 

    在麻江县宣威镇基东村,一排排种植大棚映入眼帘,这是基东村村民在麻江县宣威镇基东农业发展农民专业合作社的带领下发展的蔬菜产业基地。

  合作社以村民土地入股的方式进行,为了使村民利益得到保障,该村还与贵州玉鑫贸易有限公司签订了收购合同,实现了产销对接。如今已有140户村民入股,其中有42户贫困户。

  目前合作社有200亩的蔬菜种植基地和30亩的水产养殖基地,蔬菜基地种植着白菜、莴笋、莲花白。为了达到投资少,收益高的产业目的,合作社研发了一种叫做“旱水封草育苗法”的育苗技术,并且取得了巨大的成功,不仅提升了蔬菜的质量,还为每棚降低了5000元钱的成本。“我们在脱贫攻坚当中创造出了一种新的育苗方法,就是旱水封草育苗法,现在入土的苗利用水把草种封死,长出来的都是菜苗,这个方法能够节约成本,节约人工,能够培育出壮苗,这个方法在全县开始推广。”宣威镇农业服务中心主任 邓祖能介绍道。

  同时,基东村还采用产业化利益联结模式,发展订单农业,由公司与合作社签订收购合同,进行统一收购,确保产品有市场,解决产品销售问题。不仅如此,村民还可以通过下地务工的方式赚取务工费,增加收入渠道。“搞了这个蔬菜大棚之后,我就拿我家的田土来入股,还到大棚里面打工,一天是80元,有时候做了半天就是40元,到年底的时候,他们还要给我们分红。”基东村贫困户陆从秀满意地说。

  如今,基东村蔬菜产业基地已经达到了每亩地可产2000公斤蔬菜,每日最高务工人数达到了50人次,并且基东合作社还准备进一步扩大种植基地的面积,村民们也响应号召,拿出自己家的土地积极入股。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行