移动客户端

核心提示: 积极推进特色产业项目贷款工程 环县把草畜产业作为带动农民增收致富的首位产业发展,并确定在“十三五”期间建设千万亩优质牧草产业基地项目,把环县建成全

 积极推进特色产业项目贷款工程

 

    环县把草畜产业作为带动农民增收致富的首位产业发展,并确定在“十三五”期间建设千万亩优质牧草产业基地项目,把环县建成全省重要的优质商品草基地。甘肃荟荣草业有限公司是当地草食畜产业链上重要环节的一家龙头企业。恰逢甘肃银行与庆阳市委、市政府合作推出“银行+龙头企业+合作社+种养殖大户”的贷款模式,便于今年5月份向甘肃荟荣草业有限公司授信1亿元,已提款5700万元,有力支持了该企业购买种子、化肥和收购牧草。有了稳定而充足的资金保障,该公司将自身牧草种植规模由10万亩扩大到了20万亩,与当地20多家农民专业合作社、规模养殖企业以及农户签订了《牧草种植收购协议》,解决了当地15万亩牧草的销售问题,同步带动了当地肉羊产业发展。

  这是甘肃银行在推进特色产业项目贷款工程中,采取龙头企业带动模式支持产业发展的一个缩影。截至2018年9月末,甘肃银行已累计向全省389家农业企业和212家农民专业合作社发放特色产业发展贷款48.38亿元,帮助他们开展农业种植、牲畜饲养、林木育苗等特色产业发展。这些借款人中,既有农垦集团这样的“老字号”农业龙头,也有庄浪农业产业扶贫开发有限责任公司、甘肃荟荣草业有限公司等新组建的“国字号”新型龙头企业,还有西和县恒力半夏专业合作社等农村特色产业合作组织。甘肃银行还与省国开行合作开展扶贫转贷款业务,已发放贷款1.65亿元,支持了24家农业企业、11家农民专业合作社和35户农村专业大户,带动建档立卡贫困户364户。

  特色产业贷款自启动实施以来,甘肃银行积极主动对接借款人名单,分支机构与当地政府紧密联系,充分了解当地产业规划,商议研究融资模式,合理确定融资主体,探讨解决担保问题,对市、县政府推荐的承贷企业名单及时审核并开展贷前调查工作。为了切实提高审批效率、加快投放进度,甘肃银行还建立了特色产业贷款“名单制管理+绿色审批通道”的工作模式。同时,加强与省金控担保集团公司的合作,联合制定了《特色产业担保贷款实施方案》,对贷款金额500万元以下的小微企业、农民专业合作社等贷款,实施批量审查审批,500万元以上的双方实施联合作业,目前双方已合作发放特色产业发展贷款15户、金额1.30亿元。  

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行