移动客户端

核心提示: “产业援疆”助力“造血式”扶贫7月13日,小牛资本管理集团及旗下子公司小牛基金“援疆项目”走进新疆喀什,为该地区荒地乡政府捐赠了一批办

 “产业援疆”助力“造血式”扶贫


7月13日,小牛资本管理集团及旗下子公司小牛基金“援疆项目”走进新疆喀什,为该地区荒地乡政府捐赠了一批办公物资,并与深圳市对口支援新疆工作前方指挥部进行座谈。

据介绍,双方围绕“产业援疆”、“金融援疆”、“社会援疆”等多方面进行探讨,随后还前往喀什深圳产业园、深圳援建喀什福利院等实地考察,了解深圳援建项目的进展情况,积极推动企业资源同当地经济发展需求的精准对接。

授人以鱼不如授人以渔

小牛资本援疆传递“圳”能量

在深圳市对口支援新疆工作前方指挥部(下称“深圳援疆前方指挥部”)带领下,小牛资本代表前往喀什地区荒地乡,为当地政府捐赠了一批办公物资,以缓解当地政府办公物资急缺的燃眉之急。

据喀什地区荒地乡党委书记刘晓聪介绍,近年来,随着深圳援疆扶贫工作的推进,荒地乡在农业种植、畜牧交易、富民安居工程等方面都取得了突出的成绩,但由于缺乏产业集群发展,优势资源尚未得到有效利用,相关产业链仍有待开发。“企业的一个小善行,对当地乡民可能就是一个大的改变。”他说。

刘晓聪希望能与小牛资本携手,共同推进政企合作,在农业旅游、普惠金融、物流集散、文化产业基金等多领域探索合作机会,实现双方共赢。而小牛资本代表也表示希望能通过小牛资本的企业力量帮助当地企业及产业实现良性运转,从“输血”模式转变为“造血”模式。

小牛资本计划继续促进企业相关资源与当地需求的精准对接,如拟开发扶贫定制普惠金融产品,帮助边疆农民解决融资难题;并联动其他相关产业平台,帮助喀什地区建立完善的产业深度发展机制,让“援疆”真正发挥作用,带动当地经济发展。

小牛资本探索“产业援疆”模式

助力边疆经济发展

新疆喀什是深圳市对口援疆地区,新一轮援疆工作开展以来,深圳市肩负着与当地共同建设喀什经济开发区的重任。近年来,深圳不断创新援疆模式,以高标准、高质量推进各项援疆工作,建设了喀什深圳产业园等一批援疆项目,吸引了大批企业集聚。

深圳援疆前方指挥部综合业务处处长陈彬介绍说,在深圳援疆项目的带动下,喀什的城市发展、经济发展都有了很大提升,“硬件能力”提升的同时,“软件能力”也需跟上发展的步伐,比如福利院及中小学的教育资源等仍亟待补充。陈彬表示,深圳援疆前方指挥部欢迎小牛资本这样的民营企业的接入,发挥各自优势形成新的发展合力。

作为深圳市创新金融领域的企业代表,小牛资本积极响应并贯彻落实国家和深圳市关于援疆工作决策部署和国家“一带一路”战略的重要举措,探索“产业援疆”的创新模式。

据了解,从成立之初,小牛资本就确立了“金融服务实体经济”的业务发展逻辑,致力于发展普惠金融,以科技驱动各业务板块的全面升级,并在高科技、大健康、消费升级、大教育等产业深耕,深层次拥抱产业、拥抱实业。这为小牛资本“产业援疆”提供了支撑。此外,小牛资本也将“党建+公益”作为重要方向,也在其他地区广泛开展扶贫工作,比如2017年随深圳市关爱基金会赴广西百色、河池等地进行精准扶贫。

在与深圳援疆前方指挥部进行的座谈会上,小牛资本代表表示,小牛资本将发挥自身在科技、市场、金融服务实体经济等方面的综合优势,并结合喀什地区“丝绸之路”经济带的区位优势,积极对接当地产业发展需求和金融服务需求。

同时,小牛资本也会积极通过互通互联和挖掘实体产业领域潜力合作伙伴,以前瞻性和创新型的策略和行动支援边疆地区发展,并以“互联网+精准扶贫”的方式,在金融扶贫、产业扶贫等方面作出更多实践和探索。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行