移动客户端

核心提示: 荥阳牛口峪村产业兴村促扶贫 牛口峪村是位于荥阳市西北部邙岭的偏远山村,北邻黄河,G234和S314穿村而过,曾是河南省级贫困村,也是荥阳市科技局的对口帮扶村。近年来,得

 荥阳牛口峪村产业兴村促扶贫

 

牛口峪村是位于荥阳市西北部邙岭的偏远山村,北邻黄河,G234和S314穿村而过,曾是河南省级贫困村,也是荥阳市科技局的对口帮扶村。近年来,得力于各项扶贫举措的实施,基础设施不断完善,以石榴为主的林果产业在牛口峪村发展迅速,目前全村种植有软籽石榴1200余亩,桃、苹果、核桃等多种果树近400亩。

开展脱贫攻坚工作以来,荥阳市科技局与村两委确定了依靠产业扶持脱贫的思路,结合科技部门工作特点和当地群众发展石榴种植的实际情况,将依靠科技推动石榴产业作为帮扶工作的重要抓手。

HjUqTjCn..jpg.jpg

新格林“星创天地”工作人员为牛口峪村民讲授种植技术

驻村第一书记和群众工作队充分发挥科技部门资源优势,协调中原智谷、华中博士研究院、农业星创天地等有力资源,帮助群众解决石榴种植中的病害、冻害防治、石榴防裂果等技术难题;邀请省农大、省农科所、郑州市园艺站的专家多次到村里,现场传授剪枝、疏花、水肥管理等精细化种植技术;将荥阳市“创业公开课”开到了村里,面向有一定网络基础的农户讲授“互联网+农业”理念和电商销售知识。群众科学种植水平不断提高,生产经营理念不断更新,农业收入逐年增长,全村98户建档立卡户于2015年顺利脱贫,牛口峪村也一举摘掉了“省级贫困村”的帽子。

2018年7月3日,根据省脱贫攻坚电视电话会议精神和上级要求,荥阳市科技局班子全体成员来到村里,与脱贫攻坚责任组、带贫企业、村两委干部、党群代表、石榴种植大户召开会议,研究制定新的产业脱贫规划。

如果说之前的产业发展思路是明确方向,这次会议更是制定了推动产业发展的具体做法。通过座谈交流,并充分听取党群代表和石榴种植户的需求建议,村两委与荥阳市唯一一家国家级“星创天地”——新格林农业生态园对接,签订了村级《定向产业扶贫协议》,由新格林公司从产业资源对接、种植技术指导和电商销售三个方面给予帮扶;16户建档立卡户与新格林公司签订了《购销合同》,对符合标准的石榴,新格林公司优先全部收购;新格林公司在村委设立工作站,指导果农推行有机施肥、病虫无害化防治、土壤改良等无公害标准化管理技术;由村委推选3—5处果园作为标准化示范果园、无公害生态果园,粘贴新格林无公害标识,带动全村绿色高效石榴产业发展;引导扶持创业青年、返乡大学生等打造电商平台,拓宽销售渠道,探索生产经营新模式。

通过一系列举措,牛口峪村将继续按照“科技兴村、产业富村”的发展思路,积极争取各类帮扶资源,落实各项强农惠农富农政策,将石榴产业做大做强做精,以此带动农民增收致富,实现脱贫攻坚和农村发展的新突破。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行