移动客户端

核心提示: 马铃薯产业已成脱贫重要产业   云南马铃薯产业已成为农民脱贫致富的重要产业,云南省农业厅相关负责人在2018年中国马铃薯大会上表示,马铃薯产业助推脱贫攻坚,带动群众

 马铃薯产业已成脱贫重要产业

 

 

  云南马铃薯产业已成为农民脱贫致富的重要产业,云南省农业厅相关负责人在2018年中国马铃薯大会上表示,马铃薯产业助推脱贫攻坚,带动群众脱贫效果明显。

  2018年中国马铃薯大会8日在云南昭通举行,本次大会聚焦马铃薯产业与脱贫攻坚。马铃薯产地大多分布在贫困山区,在云南南部的马铃薯冬作区,许多农户种植冬马铃薯,取得了较好收益,并形成了冬马铃薯种植的“1139”模式。即种植1亩冬马铃薯,生长100天,产量可达3000公斤,收入9000元。

  “我们为357户建档立卡贫困户免费提供5亩种薯,以及提供种植技术的支持,并采取订单式收购,帮助群众稳定增收。”云南农垦天使薯业有限公司董事邱治皓说,以往在云南热区的冬作季节,农户多种植水稻、青稞等作物,每亩收益在900元左右。通过种植马铃薯,每亩收益在2600元左右。而依托薯片加工,去年公司订单式采购马铃薯的金额超过1亿元。

  作为全国马铃薯种植面积最大的区域之一昭通,全市去年马铃薯种植面积为285万亩。

  “马铃薯是当地贫困群众参与度较高的产业,也是最具实效的产业之一。”昭通市委书记杨亚林说,全市共有64万名建档立卡贫困户种植马铃薯,马铃薯产业收入约占其家庭收入的32%。今年全市的马铃薯主产优势区行政村将实现“党支部+合作社”全覆盖,惠及所有建档立卡贫困户。

 

  随着云南马铃薯产业链的不断完善,部分加工企业实力增强,品牌影响快速提升,促进了全省马铃薯产业的发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行