移动客户端

核心提示: 商丘将举行全国辣椒产业大会 近日,记者从柘城县政府获悉,今年9月16日至17日,第十三届全国辣椒产业大会将在柘城县举行。这是柘城县继去年成功举办第十二届全国辣椒产

 商丘将举行全国辣椒产业大会

 

   近日,记者从柘城县政府获悉,今年9月16日至17日,第十三届全国辣椒产业大会将在柘城县举行。这是柘城县继去年成功举办第十二届全国辣椒产业大会后再次成功举办这一全国性活动。

  柘城县是全国辣椒产业发展功勋县。自上世纪70年代开始从日本引种三樱椒,柘城县种植辣椒至今已有40多年的历史。近年来,柘城县依托地方特色资源和传统种椒技术优势,围绕“生态、优质、高效、安全”的总要求,采取稳定规模、夯实基础、优化品种、龙头引领、提升加工、拓展市场、做大品牌等得力措施,有力地促进了柘城三樱椒的产业化发展。目前,柘城县全县常年种植辣椒面积稳定在40万亩左右,占全县耕地总面积的40%;年产干椒15万吨,产值20亿元;辣椒产业已经成为柘城县的一大经济支柱产业。

  1999年9月,柘城县被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国三樱椒之乡”;2003年,柘城县三樱椒跻身“河南省名牌农产品”之一;2006年,柘城县种植辣椒基地被省农业厅认定为“河南省无公害农产品生产基地”;2007年9月,柘城县获农业部“无公害三樱椒生产基地”和“无公害农产品”认证;2009年,在全国(长沙)辣椒产业博览会上,柘城县获“中国小辣椒之乡”称号;2015年5月,中国科协在柘城成立全国唯一一家“辣椒生产与加工技术交流中心”;2016年9月,柘城辣德鲜食品公司的产品获“2016第十一届全国辣椒产业大会”辣椒产品风味评选第一名;2016年11月,河南省辣椒质量检测中心在柘城县挂牌成立,并成功创建河南省出口三樱椒质量安全示范区;2016年12月,柘城县荣获“2016全国最具影响力的中国辣椒之乡”网络评选第一名;2017年6月,柘城县三樱椒获国家地理标志产品保护;2017年7月,柘城县成功创建国家出口食品农产品质量安全示范区;2017年8月,柘城县三樱椒获国家地理标志证明商标。目前,柘城县已成为全国最大的无公害辣椒系列产品生产基地。

  全国辣椒产业大会2006年创办,首创全产业链交流模式,先后在长春、辽宁北票、河南濮阳、贵州遵义、山东德州、北京、上海、内蒙通辽、新疆和硕、河南柘城举办了12届。规模逐年扩大,品牌效应显著,形成了市场化、专业化、公益性和实用性的办会特色,是全国公信力和影响力较大的辣椒产业专业交流平台。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行