移动客户端

核心提示: 加快提升农业产业化发展水平  近年来,柳河县结合现有产业发展基础和农村发展实际,把加快提升农业产业化发展水平作为转变农村经济发展方式的重要抓手,科学谋划发展思路

 加快提升农业产业化发展水平

 

 近年来,柳河县结合现有产业发展基础和农村发展实际,把加快提升农业产业化发展水平作为转变农村经济发展方式的重要抓手,科学谋划发展思路,不断强化推动措施,大力营造推进氛围,农业产业化实现了跨越式发展,有力地促进了农业增效、农民增收。

  突出龙头建设,提高产业升级带动能力。为进一步提高原料转化效率、延伸产业链条,该县把建设大型深加工项目和加快现有企业实施扩能改造作为推进农业产业快速优化升级的重点任务。积极协调土地、金融部门,为农业产业龙头企业的发展提供强有力的支持,对已落地开工项目实施全程跟踪服务,全力促进项目建设。柳俐粮食有限公司“大米姐稻米产业园”建设项目、柳河国信社稷尚品农业开发有限公司年产1.2万吨稻米“产加销”一体化项目和吉林省钓鱼台酿酒有限责任公司年产1000吨白酒异地改造项目相继投产达效,通过积极引入国内外先进的加工设备,稻米加工全部采用了双抛双选、自动化生产,产品质量达到了精品米、高档米标准,有力地提升了全县稻米加工水平,特别是柳俐粮食有限公司通过建设“大米姐稻米产业园”,扩大了产能,使其发展成为我省惟一的作为丹东港战略合作伙伴,24小时可完成5000吨集港任务的粮食流通企业,每年粮食吞吐总量达到10亿斤,基本解决了全县农民卖粮难的问题。2016年,柳俐粮食有限公司被评为国家级农业产业化龙头企业。2017年末,全县农产品加工企业发展到263户,其中省级以上农业产业化龙头企业达到13家,实现销售收入75.5亿元。

  发挥区域优势,打造四大产业基地。针对产业原料供应的新发展趋势,立足市场需求和企业需要,紧紧围绕山葡萄、稻米、道地中药材等区域特色产品,引导优势产业与优势产区对接,全力推进生产基地向规模化、专业化、标准化方向发展。打造优质山葡萄产业基地。以建设“通梅公路沿线30公里山葡萄产业带”为目标,引进汇源集团等大型企业建设集山葡萄种植、山葡萄酒生产销售、山葡萄酒庄休闲观光与文化推广于一体的山葡萄产业综合体,全面提升山葡萄产业发展水平。截止到目前,全县发展精品山葡萄基地2万亩,形成了“五统一”的山葡萄种植标准,柳河县先后被评为“全国山葡萄产业创业基地”“国家级葡萄酒生产标准化示范区”和“中国山葡萄酒之乡”。打造白金稻米产业基地。围绕吉林省打造“吉林大米”白金名片和实施“健康米”工程的良好机遇,组建了稻米产业协会,创立了以姜家店乡为核心的火山岩稻米现代农业产业园,通过协会、园区引导粮食企业加快发展精品稻米原料生产基地。截止到目前,培育形成了以稻花香等优质品种为主的32万亩精品水稻产区,其中绿色水稻达12.3万亩,有机水稻达1.08万亩,开发出了富硒米、流域米等特色米。2009年柳河县被评为“中国火山岩稻米之乡”,“柳河大米”区域品牌获得国家地理标识认证,“稻香柳河”逐步走出吉林、走向全国。打造道地中药材产业基地。该县不断扶持医药企业,加强中药材基地建设,出台了《关于支持重点产业加快发展的实施意见》,助推医药企业发展原料基地。提高中药材原料本地化比例,并引进昌农实业、太极集团等域外中药材龙头企业来柳河发展,打造标准化中药材种苗基地。截止到目前,全县发展细辛、五味子、林下参、返魂草等中药材近20个品种,面积达4.6万亩。打造肉鸡养殖产业基地。通过引进的辽宁耘垦牧业有限公司与柳河县康华牧业有限责任公司开展战略合作,全面提高了该县肉鸡加工和屠宰能力。通过发挥龙头企业带动作用,全县肉鸡养殖量达到650万只,规模养殖户达到233家,柳河县康华牧业有限责任公司被评为“吉林省农业产业化龙头企业”“国家农副产品加工示范企业。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行