移动客户端

核心提示: 光伏产业的调控有着很多意义 你究竟认识哪些    在我们大家的生活中,一些调控的问题更是大家要了解到的,我们在生活中要更好的认识这些。光伏产业的调控问题也更是大

 光伏产业的调控有着很多意义 你究竟认识哪些

  

  在我们大家的生活中,一些调控的问题更是大家要了解到的,我们在生活中要更好的认识这些。光伏产业的调控问题也更是大家要了解到的,我们在生活中也要更好的认识这样的一个调控的事情的,当然在任何时候这种调控的问题,更是大家要了解到人们在生活中要充分的关注这样的一个调控的情况的。

  

  近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,严控规模,补贴退坡,引起业内广泛关注。国家能源局有关负责人在接受经济日报记者采访时表示,此次调控并不是“一刀切”,除了需要国家补贴的项目,在保证消纳、满足质量安全等要求的情况下,其他项目都是放开的。政策目的是将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来。控规模是本次各方关注的焦点。《通知》明确,今年根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,同时,仅安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。我国光伏发展在取得显著成绩的同时,也遇到了一些困难和问题,控制光伏规模已经成为“必选题”。

  

  在补贴上,截至2017年底,我国累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中,光伏补贴缺口达455亿元,且呈逐年扩大趋势,直接影响光伏行业健康有序发展。“如果这种超常增长继续,财政补贴缺口将持续扩大,会对行业发展带来更加不利的影响。”上述负责人坦言。在消纳上,随着光伏发电的迅猛增长,一些地方出现了较为严重的弃光限电问题。2016年全国弃光率为11%,2017年弃光率下降至6%,虽有好转,但仍不稳固。产能方面,在国内光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也有显现。“上述问题不利于行业健康可持续发展,需要引导市场和行业根据新形势调整发展思路,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从而推动行业有序发展、高质量发展。”上述负责人表示。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行