移动客户端

核心提示: 香菇产业技术升级的难点与热点 2018年6月6日至8日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网联合举办的首届全国香菇产业创新发展大会在辽宁省丹东市成功举办

 香菇产业技术升级的难点与热点

 

  2018年6月6日至8日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网联合举办的首届全国香菇产业创新发展大会在辽宁省丹东市成功举办。会上,华中农业大学教授、国家食用菌产业技术体系岗位专家边银丙《香菇产业技术升级的难点与热点》的精彩发言。现整理相关发言内容如下:

    边银丙认为,目前,我国食用菌行业面临三大困境:一是国家提倡的精准扶贫政策,一部分贫困地区选择食用菌作为精准扶贫的项目,导致食用菌产地这几年遍地开发,由于一些企业缺乏顶层设计和对产业的了解,亏损者居多;二是投资过热导致近年一些工厂化品种出现产能相对过剩;三是食用菌技术落后,沿用了近三十年的工艺繁琐、效率低下的香菇袋栽技术模式,不适应目前劳动力短缺、劳动力成本上升的农村社会形势,导致食用菌产业升级困难。产业的三大困境导致目前食用菌企业经营压力大,赚钱越来越少,一些企业倒闭或转行。而作为香菇产业技术落后的最大表现是: 1.香菇生产中劳动力价格上涨了,但生产工艺依旧繁琐复杂 ;2.香菇生产成本上升了,但产品价格没有上升 ;3.为了省工、省力进行创新,结果违背了香菇生产发育规律,导致市场上的“香菇不香”。但香菇产业历史悠久,文化底蕴深厚;产品风味独特,香气浓郁,备受喜爱,且具有营养与保健双重功效未来产业发展前景还是广阔的。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行