移动客户端

核心提示: 上海张江科学城规划落地 产业加速聚集 成毅 日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科

 上海张江科学城规划落地 产业加速聚集 成毅

 

 

    日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地和新产业的培育之地。

张江科学城规划教育科研用地比例不小于21%,居住用地比例约20%,文化、体育等公共设施和绿地比例不少于16%。规划范围内新增住宅建筑面积约920万平方米,其中890万平方米用于租赁住宅。

高力国际华东区研究部董事陈铁东指出,张江科学城的发展对于浦东来说,在科技研发的产出预计会进一步提升,同时进一步提升浦东在国内乃至国际的科技地位,未来和“金融城”一样,“科创中心”也会成为浦东的代名词。

交投活跃产业集聚

《张江科学城建设规划》的批复意味着张江将由“园区”升级为“城区”,而张江一直以来都是上海投资交易的活跃区域。

高力国际发布的上海商务园区研究报告显示,过去一年中,上海主要商务园区的主要租赁成交中,最多的子市场是张江,占据32%份额,体现了张江作为上海科创中心的主要载体地位。

2015年至今的2年时间内,主要大宗投资交易的子市场中,张江也是最活跃者,投资成交数量占到可甄别交易总数的44%。

根据上海市颁布的2016-2020年总体规划,未来要集聚科技创新高端要素,培育科创能力。至2040年,科技研发投入占地区生产总值比例达到5%,上海市对于科技研发投入的加大将助推张江科学城的快速发展。

据悉,每年科学城吸引而来的科研人员,大部分居住时间以短期或中期居多,因此科学城将通过城区内外联动、租售并举的方式,为园区中工作人群提供多样化的选择。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行