移动客户端

核心提示: 国务院新闻办公室于2019年12月3日(星期二)下午3时举行新闻发布会,请司法部部长、全国普法办主任傅政华等介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情

国务院新闻办公室于2019年12月3日(星期二)下午3时举行新闻发布会,请司法部部长、全国普法办主任傅政华等介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况,并答记者问。

新闻办就2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作举

图为新闻发布会现场。中国网 宗超 摄

国务院新闻办新闻发言人 胡凯红:

女士们、先生们,大家下午好!欢迎出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。12月4日是国家宪法日,今天我们很高兴请来了司法部部长、全国普法办主任傅政华先生,请他向大家介绍2019年全国宪法宣传周活动安排,以及普法依法治理工作的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有:教育部政策法规司司长邓传淮先生,农业农村部法规司司长宗锦耀先生。

首先,我们请傅部长作介绍。

新闻办就2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作举

图为司法部部长、全国普法办主任傅政华。中国网 宗超 摄

司法部部长、全国普法办主任 傅政华:

女士们、先生们,各位记者朋友,大家下午好!明天是12月4日,是我们国家第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日一周的时间在全国开展宪法宣传周活动。12月1日,中宣部、司法部联合在北京、上海举行了宪法宣传周的主场活动,这标志着今年的宣传周正式拉开帷幕。总的看,我认为今年的宪法宣传周有这样三个特点,向各位作一个简要的介绍。

第一个特点是突出了学习党的十九届四中全会精神,主题鲜明。今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略。党的十九大和十九届四中全会精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

第二个特点是突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,整体联动。今年的“宪法宣传周”采用了主场活动加分设主题日的形式来进行,既突出主场,又突出主题。从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日,这也是我们第一次作出这样的安排,也形成了今年一个突出特点。12月4日上午,全国人大常委会办公厅、中宣部、司法部将共同召开“国家宪法日”座谈会,通过落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,各地方、各部门媒体策划组织了鲜明特色、形式多样的宣传活动,将形成整体联动。

第三个特点是突出提高群众参与度和覆盖面,内容丰富。在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。这里我简要介绍几项活动:

第一项,司法部和全国普法办会同中央广播电视总台评选了2019年度法治人物,主题是“宪法的精神、法治的力量”。法治人物的颁奖专题节目也将在明天晚上中央电视台播出。

第二项,司法部组织机关和全系统举办公众开放日。在今天上午,司法部机关也已经举办了开放日活动,全系统开放日也将同步举行。

第三项,司法部、全国普法办在江苏常熟举办“法治让生活更美好”的宣传活动。

第四项,中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办共同举办第十六届法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动。

第五项,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上播放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。

第六项,司法部、全国普法办组织评选了全国普法依法治理十大创新案例,命名了17家第二批全国法治宣传教育基地。

第七项,12月4日,国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商将向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。

前一段,司法部就推进全民普法和宪法宣传教育向全国人大常委会机关作了专题汇报,研究建立领导干部学法清单制度,制定包括宪法等基本法律和分管业务领域应知应会法律的清单目录,作为领导干部学法的基本任务、法治素养评估的基本依据和年度述法的基本内容,推动领导干部作学习宪法法律的表率。

宪法的宣传教育是一项长期任务,是司法部的重要职责,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进宪法学习教育常态化、制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。

各位朋友,我先简要介绍到这儿。下面,我愿意和教育部政策法规司邓传淮司长、农业与农村部法规司宗锦耀司长回答各位提出的问题。谢谢。

胡凯红:

谢谢傅部长,我们开始提问,提问之前请各位记者先通报所代表的新闻机构。

人民日报社记者:

2017年,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,“七五”普法又特别强调“谁执法谁普法”。请问,司法部、全国普法办围绕“谁执法谁普法”做了哪些工作?以及如何调动各部门参与普法的积极性?谢谢。

傅政华:

谢谢你的提问。我有个重要的职务,就是全国普法办主任,所以你提的这个问题也正好是我的职责所在。

我认为,推进“谁执法谁普法”责任制是新时代全民普法理念的创新,是实践创新,也是制度创新的一个重要成果,是“七五”普法的标志性措施,这项措施是非常重要的。近些年,围绕着“谁执法、谁普法”责任制,我们主要从以下几个方面推动工作。

第一,加强对“谁执法谁普法”工作的组织协调。经过国务院批准,司法部牵头成立了落实普法责任制部际联席会议制度,这个制度对于推动这项工作的落实起了重要作用。

第二,普遍编制了普法责任清单,全国普法办统一编制并且公布了两批中央国家机关的普法责任清单,覆盖了50家部门和行业,基本上实现了中央和国家机关的全覆盖,明确了各个部门在普法工作中的职责和任务。

第三,突出了以案普法。司法部、全国普法办会同最高人民法院共同印发了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,并且组织中央国家机关领导干部旁听评审,推动旁听庭审工作在全国展开。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行