移动客户端

核心提示: “11·9”全国消防日刚过,今年8月上映的电影《烈火英雄》就被告上法庭。封面新闻记者从北京海淀法院官方网站处获悉,作家李某某近日以著作权侵权为由,将电影《烈火英雄

“11·9”全国消防日刚过,今年8月上映的电影《烈火英雄》就被告上法庭。封面新闻记者从北京海淀法院官方网站处获悉,作家李某某近日以著作权侵权为由,将电影《烈火英雄》出品发行方诉至法院,他表示《烈火英雄》在故事背景、人物关系、主要情节设置、结局安排等方面的表达内容大量抄袭、剽窃其享有著作权的作品《火烈鸟》。

电影《烈火英雄》片方之前对外界的宣传是:该片改编自作家鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》,以“大连7·16油爆火灾”为原型,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍团结一致以生命维护国家及人民财产安全的故事。

猫眼专业版数据显示,今年8月上映的《烈火英雄》累计票房16.89亿元,在国产电影票房榜中排行第18;并成为教育部办公厅、中共中央宣传部办公厅印发的《第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目》中推荐的片单之一。

片方曾介绍,该片导演、编剧花了一年时间采访消防员,筹备两年期间,一比一重建油罐区,演员训练时长100天,亲历真实火场840小时。电影最关键的手动关阀情节也都有真实原型。有媒体曾采访电影主角江立伟(黄晓明饰)的原型、当年大连新港油罐区火灾救援中的消防员桑武。他回忆,每个阀门都需要关8万转,4个阀门就是32万转,而电影中关闭一个阀门是8000转。

李某某要求判令北京博纳影业集团有限公司等8家出品发行公司立即停止出版发行电影《烈火英雄》、在全国性媒体或法院认可的书面声明向其公开赔礼道歉、赔偿经济损失300万元。目前,此案正在进一步审理中,而八家被起诉的电影公司均未给出官方回应,该电影导演陈国辉也没有给出任何消息。

公开资料显示,电影原著《最深的水是泪水》于2013年出版,电影《烈火英雄》于2018年年底完成拍摄。而李某某的长篇小说作品《火烈鸟》于2018年在网上连载,纸质版小说《烈火无声》于2019年7月份正式出版。从作品出版上映的时间看,《烈火英雄》存在被碰瓷的可能,但抄袭与否依旧有待法院判决。

华西都市报-封面新闻记者 杨帆

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行