移动客户端

核心提示: 鞍山77岁大爷“文化养老”每次节假日出去旅行,别人都是忙着收拾行李,买新衣服,但是贾庚才却是忙着作词。他要把创作出来的新歌词带给大家,让大家一路把鞍山唱

 鞍山77岁大爷“文化养老”

每次节假日出去旅行,别人都是忙着收拾行李,买新衣服,但是贾庚才却是忙着作词。他要把创作出来的新歌词带给大家,让大家一路把鞍山唱到全国各地。

今年77岁的贾庚才退休后才开始接触到写歌词这件事情的。当年退休后,他积极参加各种社区歌咏活动,萌生了写歌词的冲动,刚好合唱团团长李东石老师会谱曲,他们合作的第一首歌曲《潇洒老人属今朝》得到歌友认可后,他的创作热情高涨,差不多3-5天就有一首新歌被歌友传唱。

20年间创作歌词千余首,鞍山77岁大爷“文化养老”

 

为写歌词他去听讲座、查资料、跑书店、上图书馆,还与歌友们交流、探讨老年人生活、情感等方面的问题,随着视野的不断扩大,他把创作的触角延伸到写家乡、唱鞍钢、颂祖国等新领域。从写鞍山创建文明城市到歌唱美丽的家乡。2014年贾庚才被中国成人教育协会命名为“百姓学习之星”。

槐林之声艺术团是贾庚才合作最多的艺术团,他们不光唱歌、义演,每年还要去外地旅游几次。而每次出行前总要请贾庚才,利用耳熟能详的老调填上歌颂家乡鞍山的新词,以便走一路唱一路。为了宣传鞍山,贾庚才给外出旅游的歌友量身创作了一些歌曲,利用大家平时比较熟悉的《新疆亚克西》等节奏欢快、朗朗上口的曲子进行填词,还创作了如《鞍山明天更美好》、《福地鞍山》等歌词。

大家一路上唱着歌颂鞍山的歌曲,不仅心情好,还为鞍山发送了一张张的有声名片,大家把赞美家乡的歌唱到了大江南北,长城内外,而且还唱到了香港和宝岛台湾,贾庚才说,鞍山人唱鞍山,让全国人民都能感受到鞍山的美好和鞍山人的热情。他迄今已写千余首歌词,其中600多首被本地或外埠作曲家谱了曲,有200多首无声变有声,有100多首歌在民间或网上传唱,有50多首歌曲或歌词在报刊上发表。今后他还会坚持创作,通过自己和身边的伙伴,一起传播先进文化,分享“文化养老”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行