移动客户端

核心提示: 辽宁最有希望的城市是哪个东北三省,是我国最重要和最具影响力的工业大省,作为建国初期的经济支柱,黑吉辽三大省为我国经济的发展起到了很大的推动作用。虽然随着一系列改

 辽宁最有希望的城市是哪个


东北三省,是我国最重要和最具影响力的工业大省,作为建国初期的经济支柱,黑吉辽三大省为我国经济的发展起到了很大的推动作用。虽然随着一系列改革措施的推进以及社会经济的转型升级,东北老工业基地的辉煌早已不复当年,但是雄厚的城市基础也并没有让东北城市就此落寞,反而一些经济经历断崖式下跌的城市正在不断摸索前进,寻找新的发展方向,而到目前也已经有了很大的起色。今天为大家介绍的这座城市就是一个典型例子,它就是东北第一城——沈阳。

沈阳

作为辽宁的省会及东北四大副省级城市之一,沈阳以其较早的开发基础和得天独厚的区位优势,在一波一波的城市发展的大潮中均占得先机,未曾落后。然而,2016年的沈阳却经历了罕见的经济大滑坡,经济总量一夜之间缩水超1800亿,排名从15年的19位掉到了16年的34位。或许许多人就此开始看衰沈阳,但是从去年开始,沈阳的经济就已经由负转正,而今年,沈阳前三季度的表现可以说是非常好。截止最新的数据统计,沈阳今年前三季度名义增速达到了8.43%,增量为344亿元,远超大连的不足百亿,稳居全省增量第一位。

沈阳

沈阳的崛起并非偶然,作为沿海省份,辽宁所处地区的经济相对比较发达,省内地级市众多,所以必须要有多个核心城市的带动才能保持经济的平稳增长,而大连虽然是东北经济最强的一个城市,但是由于地处省域东南,经济难以辐射内陆,所以广大的辽北和辽西地区只能由省会来担起崛起的重任,因而虽然沈阳的经济遭遇了严重危机,但是全省的各类资源仍在向其汇聚,所以这也为沈阳的恢复以及长期的发展提供了重要保障。同时沈阳地处内陆,铁路交通非常发达,又是连接吉林黑龙江和京津唐地区的重要枢纽,巨大的客流量也为沈阳注入了新鲜血液。

沈阳

在最新公布的城市排行榜中,沈阳以其雄厚的商业实力位居15个新一线城市之列,同时也是唯一一个登上该榜单的东北城市。虽然在这15个城市中,沈阳的经济总量排在了倒数第一,但是由于其他各项指标较为优秀,所以综合实力也弥补了这一重要短板。一座城市的经济是其实力的重要体现,沈阳虽然仍然维持着新一线城市的身份,但它与同级别城市的差距也在不断拉大。这座未来的东北大都市该走向何方,让我们拭目以待。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行