移动客户端

核心提示: 让“阳光低保”惠民生暖民心 今年(2018年)以来,我市(安庆市)围绕构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局,不断规范最低生活保障工作,切实

 让“阳光低保”惠民生暖民心

 

今年(2018年)以来,我市(安庆市)围绕构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局,不断规范最低生活保障工作,切实维护困难群众基本生活权益。尤其在城乡低保评定程序的基础上,严把入户调查和信息比对“线下线上”两道关口,不断提高社会救助工作的精准性和公正性。

11月8日,记者从市低保局了解到,我市严格按照应保尽保、统筹兼顾原则,公平公正开展低保审核审批工作,不断加强低保对象动态管理,做到低保对象进出有序、补助水平有升有降。今年5月初,我市印发《安庆市农村低保专项治理方案》,全面推进农村低保专项治理,组织县(市、区)开展社保兜底领域县际交叉互查工作,切实整治农村低保经办服务中的腐败问题和作风问题,确保更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

7月份,我市再次提高城乡最低生活保障标准,加快城乡低保统筹步伐,目前城区和桐城市已实现城乡低保统筹。8月底,《安庆市最低生活保障工作操作规程》出台,进一步增强低保政策的操作性和实效性。

在具体审批上,对在册低保对象,各地定期入户走访,实时掌握家庭收入和财产变化情况,实行动态管理,随时调进调出。对新申请低保家庭,100%入户调查,通过现场查看和邻里问询等方式,核查申请对象家庭的户籍人口、家庭财产、家庭收入和家庭成员身体健康状况、房屋装修、日常消费等情况,填写入户调查表,核实申请档案材料的真实性和准确性。

针对部分家庭个税信息、经营信息、房产信息等“隐形”信息入户核实难、审批掌握难的问题,岳西县民政部门实现了“申请救助家庭经济状况信息核对平台”和“安徽省低保信息系统”的互联互通。严格执行“先比对后审批”制度,对有信息预警的,由当地所在乡镇针对预警类别进行入户再核实,了解其家庭申请低保真实原因及情况,对家庭符合低保条件的,上传相关佐证资料后再予审批。对不符合条件,企图“蒙混过关”骗取低保的坚决不予审批。

截至10月底,我市(不含宿松县)城乡低保对象共148328人,累计支出资金约4.24亿元,其中,农村低保对象123446人,累计支出资金约3.15亿元;城市低保对象24882人,累计支出资金约1.09亿元。新申请获批的低保对象13711人,动态调整退出的低保对象18398人。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行