移动客户端

核心提示: 辽宁吹响防汛抗洪救灾工作集结号 7月11日8时至12日8时,辽宁多地迎来强降雨,统计数据显示,全省平均降水量14.4毫米,最大点降水量为铁岭市邢家站76毫米。目前,辽宁已经进

 辽宁吹响防汛抗洪救灾工作集结号

 

7月11日8时至12日8时,辽宁多地迎来强降雨,统计数据显示,全省平均降水量14.4毫米,最大点降水量为铁岭市邢家站76毫米。

目前,辽宁已经进入主汛期。据气象部门预测,今年辽宁省年景总体偏差,预计6月至8月,全省降水量较常年同期偏多1成至2成,而且极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重,有可能发生流域性洪水,局部地区可能发生阶段性干旱,防汛抗旱形势不容乐观。

为确保全省安全度汛,7月10日,辽宁省委、省政府在鞍山市岫岩满族自治县前营镇西大营村召开全省防汛抢险救援演练视频观摩会议,吹响了今年防汛抗洪救灾工作的集结号。本次演练模拟2017年“8·03”暴雨洪水抢险救援场景,为做好全省防汛抢险救援工作提供了重要示范和有益借鉴。

2017年“8·03”暴雨洪水,西大营村受灾最为严重,在省委、省政府领导下,大灾面前岫岩县实现伤亡最小、损失最少、恢复迅速,取得抗击暴雨洪水和灾后重建的全面胜利,在科学研判、果断决策、人员转移、应急救援和险情处置等方面积累了宝贵经验。

据辽宁省防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,辽宁省受山洪灾害威胁的区域约占全省总面积的三分之二,并且部分区域人员居住密集,因此山洪灾害防御任务重,难度大。为做好山洪灾害防御工作,辽宁省已建设完成1个省级、13个市级、55个县级山洪灾害监测预警平台,并延伸了县级平台到所属全部乡镇。

由于全省各地城市防洪标准不高,城市低洼易涝区安全度汛历来都是防汛的重点。今年,辽宁将重点抓好城市棚户区、低洼地区、地下公共设施、人员密集区和下沉式立交桥、公铁桥的排涝工作,如遇紧急情况,将加强交通管制,适时封闭桥下、低洼易涝区的交通,并派专人看守警示,避免发生次生灾害,造成人员伤亡。

此外,辽宁落实了以行政首长负责制为核心,覆盖省、市、县、乡、村,由4万多人组成的防汛抗旱责任网络。落实了9900名村级水管员、1370名小型水库库管员的防汛职责和培训工作,提升了基层防汛抗旱的组织应对能力。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行