移动客户端

核心提示: “辽宁舰出生地”黑海造船厂破产 7月4日发布消息称,位于乌克兰尼古拉耶夫州的黑海造船厂被宣布破产。据报道,尼古拉耶夫州经济法庭在7月3日宣告黑海造船厂破产

 “辽宁舰出生地”黑海造船厂破产

 

7月4日发布消息称,位于乌克兰尼古拉耶夫州的黑海造船厂被宣布破产。据报道,尼古拉耶夫州经济法庭在7月3日宣告黑海造船厂破产。实际上这所建造了苏军所有航空母舰的,拥有光荣传统的造船厂在很早之前就遇到了严重的资金危机。而黑海造船厂也曾经是瓦良格号航母打造基地,也就是现在辽宁舰的“娘家”。乌克兰当地法院实际上在一年以前就已经将该船厂查封,此番宣布其破产只是向这只要死的骆驼背上丢下了最后一棵稻草。

“辽宁舰出生地”黑海造船厂破产:25年前马卡罗夫厂长就预言到了

庞大的黑海造船厂

“辽宁舰出生地”黑海造船厂破产:25年前马卡罗夫厂长就预言到了

破败的现况

俄罗斯帝国灭亡后,尼古拉耶夫造船厂成为了苏军最重要的军用造船厂之一。1917年至1941年短短24年时间里,尼古拉耶夫造船厂共开工了6艘巡洋舰、4艘驱逐领舰、17艘驱逐舰、3艘潜艇、1艘布雷潜艇、3艘挖泥船和72艘各类型其他船只。但是由于在第二次世界大战中,乌克兰被德国占领,这些舰艇并没有全部交付苏海军。1941年8月,尼古拉耶夫市的情势岌岌可危,造船厂开始疏散其技术人员、材料和生产设备。1944年德军撤离尼古拉耶夫时,又对这个厂区进行了毁灭性的破坏。

尼古拉耶夫市光复后,苏方人员对这座造船厂进行了重建。在稍后的红色海军的极速扩张中,这座造船厂也扮演了极其重要的角色。1962年12月15日,苏俄海军1123型直升机母舰莫斯科号,在尼古拉耶夫造船厂铺下第一块龙骨。1970年7月21日,1143型航空母舰基辅号在尼古拉耶夫造船厂开始建造。这意味着尼古拉耶夫造船厂正式垄断了苏海军的航空母舰建造。在此之后,1143.5(库兹涅佐夫)、1143.6(瓦良格)和1143.7(乌里扬诺夫斯克)工程也相继在尼古拉耶夫造船厂开工建设。一共打造了8艘航母。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行