移动客户端

核心提示: 辽宁强调打造辽中南城市群   “东北有两个城市群,沿着哈尔滨一直到大连,分别是哈长城市群和辽中南城市群。以后东北东部地区城市对外开放力度加大,也有可能形成新

 辽宁强调打造辽中南城市群

 

  “东北有两个城市群,沿着哈尔滨一直到大连,分别是哈长城市群和辽中南城市群。以后东北东部地区城市对外开放力度加大,也有可能形成新的城市带。”6月13日,中国科学院地理所城市规划中心主任方创琳谈到最近辽宁强调发展的辽东南城市群时说。

  近期,朝鲜提出集中力量发展经济,放弃核武。6月12日,朝美领导人在新加坡举行了会晤。东北发展出现新的局面。

  辽宁省政府近期召开常务会议,听取辽中南城市群发展规划(2017-2030年)编制情况,提出要站在东北振兴大方位、立足全国发展大格局、面向东北亚开放大环境,把辽中南城市群建设成为国内一流、国际先进的城市群。

  21世纪经济报道记者了解到,在国家“十三五”规划的全国城市群空间分布示意图上,辽中南城市群与哈大城市群连在一起,顺着哈尔滨到大连一线。

  辽中南城市群也包括丹东等城市,丹东正是边境开放城市,其与吉林、黑龙江的东部城市有高速公路和铁路连接,存在通过开放建成一个新的城市带或者经济带的可能。

  外部环境整体向好

  目前,东北地区面临发展向好的外部局面。其中,图们江、丹东、牡丹江、绥芬河均有向东开放的发展条件。

  延边大学经济管理学院教授安国山告诉21世纪经济报道记者,过去吉林规划了长吉图发展战略,如果朝鲜对外开放,吉林通过向东开放,一些商品和货物可以经朝鲜港口走海运。北方的大宗商品可以直接东出日本海走海运,不必再走火车。

  此前,吉林规划的“一带一路”线路,有长春向西连接到蒙古国的线路,蒙古国的矿产品可以由此线路进入中国,同时中国货物通过该线路再向西也可达到欧洲。吉林也提出了珲春―俄罗斯―日本、珲春―俄罗斯―韩国、中俄珲春―马哈林诺铁路通道,以及连通蒙古国、图们―朝鲜清津港等陆海运航线。

  吉林大学东北亚研究院综合研究所负责人衣保中告诉记者,过去东北很多区域战略尽管确定好了,但是很难实施,原因是东北亚局势不是很稳定,目前整体方向在向好。

  以后东北建设“一带一路”有很多新的路径,比如东北货物可以走哈大线出海,也可以走经过通化、丹东的铁路下海。如果朝鲜集中力量发展经济,不只是中国与朝鲜的贸易发展有了新的通道,韩国和日本的货物也可通过朝鲜达到丹东,再运往其他地区。

  “以后东北亚发展形势良好,中国与韩国、日本的经贸关系会加强。”衣保中说。

  东北地区多年来因为东北亚形势不稳,导致外贸对经济的贡献度较低。近期有研究发现,东北三省的对外贸易依存度从2003年的24.7%下降到2015年的14.6%,低于全国平均水平21.8个百分点。

  东北东部发展新局面

  针对东北的新局面,辽宁省政府近期召开常务会议,听取辽中南城市群发展规划(2017-2030年)编制情况。会议指出,辽中南城市群是辽宁经济发展的重要支撑带,制定辽中南城市群发展规划,对推动辽宁全面振兴至关重要。要立足辽宁、放眼全国、胸怀世界,谋划好、编制好、实施好辽中南城市群发展规划。

  为此,要实施区域协调发展战略的新要求,站在东北振兴大方位、立足全国发展大格局、面向东北亚开放大环境,把辽中南城市群建设成为国内一流、国际先进的城市群。同时,理念要新。将牢固树立和践行新发展理念贯穿于城市群规划发展的始终,体现在经济社会发展各领域和现代化建设全过程,提升区域协调发展新境界。

  中国科学院地理所城市规划中心主任方创琳指出,过去辽宁有沿海五点一线发展战略规划,但是不包括沈阳,本次的辽中南城市群将沈阳包括进去。辽宁经济将进入双核时代,即以大连和沈阳为双核发展。

  本次辽中南城市群也包括丹东,如果与吉林、黑龙江东部的沿边发展战略对接,可能在东北东部地区形成新的城市带。辽中南城市群和京津冀城市群、山东半岛城市群,也可以组合发展为更大的城市群。“这个城市群可以叫环渤海城市群,或者叫环渤海湾区经济带。”方创琳说。

  辽中南城市群以沈阳、大连为中心,包括很多地级城市,有鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、营口、盘锦等。这些城市定位不一样,大连定位东北亚国际航运中心,沈阳定位东北地区重要的中心城市,丹东则可能成为新的沿边开放城市。

  衣保中指出,长期以来东北三省都有关于东部地区发展的规划,在新的背景下,这些发展战略可能会进行整合。

 

  21世纪经济报道记者获悉,国家“十三五”规划纲要提出,要支持黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古建成向北开放的重要窗口和东北亚区域合作的中心枢纽。加快建设面向东北亚的长吉图开发开放先导区。大力推进兴边富民行动,加大边民扶持力度。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行