移动客户端

核心提示: 辽宁号航母编队初步形成体系 5月31日下午,在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强大校在回答媒体记者关于中国首艘航母的提问时表示:“辽宁舰入列以来,按照

 辽宁号航母编队初步形成体系

 

5月31日下午,在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强大校在回答媒体记者关于中国首艘航母的提问时表示:“辽宁舰入列以来,按照计划有序组织了包括远海作战运用演练在内的一系列综合演练,有效检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持。航母编队训练向远海作战运用深化拓展,已经初步形成了体系作战能力。”

突破舰载战斗机夜间起降

5月24日,中央电视台报道了辽宁舰进行舰载机夜间起降训练的画面。这表明辽宁舰和歼-15舰载战斗机已经具备了昼夜全天候起降的飞行能力。

衡量飞行员水平高低的重要标志之一,是具备4种气象条件飞行能力,即昼间简单气象条件和昼间复杂气象条件、夜间简单气象条件和夜间复杂气象条件。舰载战斗机的起飞和降落与战斗机在陆地机场上起降不一样,组织舰载战斗机夜间训练,难度和风险要比昼间大得多,这主要是受到海洋环境和视觉等方面的限制。

战斗机在陆地上空进行夜间飞行,群落状城市建筑和地面灯光是重要参照物,如果夜空中再有璀璨夺目的星光,训练有素的飞行员相对容易分辨出天空和地面。而在海洋上空飞行,由于没有地面参照物,舰载战斗机飞行员夜间起降主要依靠各种飞行仪表和辅助装置引导。而海天一色容易造成海平面和空际线混杂交织,尤其是在战斗机进行转弯、翻滚或大角度战术机动等飞行时,极易发生海空不分的情况。再加上夜间海洋易产生大雾、高盐、风雨等恶劣条件,对飞行安全产生较大的负面影响。这些都要求舰载机飞行员既要具备高超的战术技术操作技能,还得具有强大、稳定的心理素质。

无论白天还是夜间,舰载战斗机的起降难度都很大。舰载战斗机起飞时,航母需要全速顶风航行,受自身动力和大风海浪的共同作用,船体前后、左右甚至上下不停地做不规则晃动,从而给舰载战斗机起飞和降落增加了很大难度。

在起飞时,舰载战斗机飞离航母之后距离海面只有20多米,飞行员必须马上调整飞行姿态,只要产生一刹那的疏忽就有可能失控坠海。

夜间起降更是航母舰载战斗机训练的一项高难度课目,也是合格的舰载战斗机飞行员必须闯过的一道难关。在夜间,气候、海情、航母运动方向及飞机状态都会增加舰载战斗机着舰的危险系数,即便对于经验丰富的舰载战斗机飞行员来说,夜间着舰也是一件非常困难的事情。在伸手不见五指的黑夜中,舰载战斗机飞行员只能依靠飞行仪表、舰桥指挥引导和灯光助降系统的辅助,才能准确地降落在摇摆不定的航母甲板上。即使是技术相对成熟的航母大国美国,能飞夜间复杂气象的舰载战斗机飞行员比例也不太高。

舰载战斗机在夜间降落时稍有不慎,就有可能酿成惨剧。外军大部分舰载战斗机飞行员发生事故都是在夜间着舰期间。1981年5月26日深夜,在美国佛罗里达州杰克逊威尔以东130公里的大西洋海面上,美国海军“尼米兹”号航空母舰像往常一样组织夜间攻击飞行训练。突然,飞行甲板上传来巨大的爆炸声。

一架EA-6B“徘徊者”电子战飞机在黑夜中进行着舰训练时严重偏离跑道,直接冲向飞行甲板上停放的3架F-14战斗机。在震耳欲聋的爆炸声中,4架撞成一团的飞机被熊熊大火吞没。这次严重事故造成14人死亡、42人受伤和11架飞机被毁,损失高达5883万美元。

突破夜间起降技术这一难关实属不易,在海军航母建设史上具备重要的里程碑意义。歼-15舰载战斗机在辽宁舰上完成夜间起降训练,为舰载机全面具备昼夜全天候作战能力开了个好头,打下了良好的基础,迈出了关键性的第一步。相信中国航母舰载航空兵部队肯定会再接再厉,做好下一步歼-15舰载战斗机的海上单项课目夜间训练和综合化实战化训练,尽快使辽宁舰全面具备昼夜全天候作战能力。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行