移动客户端

核心提示: 国台办回应“大陆收集‘台独’分子名单”      资料图:安峰山  国台办今日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就收集“台独”分子名单

 国台办回应“大陆收集‘台独’分子名单”

 

  

 

  资料图:安峰山

  国台办今日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就收集“台独”分子名单、空军绕岛、蔡英文提“两岸仿照朝韩沟通”、“台独港独”勾连等热点问题回答了记者提问。

  【关于大陆涉台动作】

  大陆有关部门收集“台独”分子名单?

  日前大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法惩戒,对表现极其恶劣的要全球通缉。有记者问及,大陆有关部门是否开始着手收集这样一份名单?安峰山回应,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  空军绕岛飞行是对“台独”强烈警告

  关于此前解放军军演和空军绕岛飞行,安峰山表示,传达的信息十分清晰明确,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。

  

 

  资料图:安峰山。中新社记者 张勤 摄

  【关于台湾岛内动向】

  蔡英文提“两岸仿照朝韩沟通” 国台办:性质不同

  蔡英文提出,“仿照朝韩,两岸坐下来好好沟通”。安峰山回应,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国的内政,这和朝韩问题的性质是截然不同的。民进党当局上台以来,破坏两岸关系和平发展政治基础,导致两岸关系倒退,责任在民进党当局。

  “台独港独”鼓吹“武力抗中”不得人心

  安峰山表示,“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连,沆瀣一气,公然鼓吹所谓的“独立建国”,甚至有的还讲出要“武力抗中”,妄图危害国家主权和领土完整,危害同胞的切身利益,这样做是不得人心的,也是不可能得逞的。

  台军方禁止使用大陆品牌智能手机 国台办回应

  台湾有关部门近日宣称禁止台军方使用大陆品牌智能手机。安峰山表示,如果抱着敌视心态,戴着绿色眼镜,是看不到两岸关系和平发展前景的,只有能彻底摒弃“台独”立场和敌对心态,才能真正实现两岸关系和平稳定发展。

  台湾一部电视剧美化日据时代遭下架 国台办回应

  据传,台湾最近一部新戏因美化日据时代遭到下架。安峰山对此表示,这部电视剧的预告片在台湾播出后,立即受到了两岸网民的一致谴责。任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。

  【关于台湾涉外问题】

  连续两年不能参加世卫大会 台当局应反思

  针对台湾当局至今未收到世卫大会邀请函,仍决定率团赴日内瓦蹭会一事,安峰山表示,台湾当局在当前形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

  台若挟洋自重“以武拒统”搞对抗 非常不利

  近日,岛内有绿营分子,包括有绿营民意代表说,“大陆军演和战机绕岛,其实是说明台湾比较重要,而且有利于台美军事互动”。安峰山表示,台湾方面如果挟洋自重,采取“以武拒统”方式和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊情况下,对台湾方面非常不利。

  安倍胞弟取消访台 国台办:一中原则是国际共识

  日本自民党籍议员、安倍晋三胞弟岸信夫在一周前临时取消了访台的行程。安峰山对此表示,这更加证明了一个中国原则现在是国际社会的普遍共识,这是大势所趋。

  

 

  资料图:在大陆教书的台湾女教师 中新社记者 翟羽佳 摄

  【关于两岸交流议题】

  介绍“31条惠及台胞措施”最新落实情况

  安峰山介绍推进落实“31条惠及台胞措施”最新情况:征信合作方面,推出台湾地区信用报告查询系统业务,协助台资企业和台胞解决在大陆融资问题。高新技术合作领域,2家台资企业先后获得江苏科技成果转化专项资金支持,已批准支付资金共计950万元。政策补贴方面,黑龙江2家台资食品企业分别获得省市县各种补贴2.26亿元和9500万元。台胞参与荣誉称号评选方面,福建、山东、江苏、湖北在“五一”期间表彰了一批台胞。

  越来越多台湾民众感受到大陆真情实意

 

  针对如何争取台湾民众认同的问题,安峰山指出,日久见人心,大陆这些年的发展进步,和我们一直以来推出的有利于两岸同胞的这些政策措施,让越来越多的台湾民众感受到了我们对台湾同胞的真情实意,也感受到两岸关系和平发展和两岸各领域交流与合作。同时,也认识到,大陆的发展进步对台湾来说实际上是机遇,不是威胁,更不是挑战。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行