移动客户端

核心提示: 湘雅医院“春运”救援:直升机50分钟转诊三百里外危重病人患者从常德飞机转诊至湘雅医院。 从湖南中南大学湘雅医院党委宣传办相关负责人处获悉,2月12日下午,常

 湘雅医院“春运”救援:直升机50分钟转诊三百里外危重病人

患者从常德飞机转诊至湘雅医院。

 

从湖南中南大学湘雅医院党委宣传办相关负责人处获悉,2月12日下午,常德市第一人民医院一名肺衰竭病患由直升机快速转诊到位于长沙的湘雅医院,地面路程187公里,仅用时50分钟。患者入院后由呼吸危重症医疗团队进行迅速有序的处理,目前,患者得到及时治疗。

 

据上述负责人介绍,病人李先生今年60岁。近半年来持续呼吸困难,近一个月来情况更是日益严重,最后因晕厥被送往常德第一人民医院进行有创机械通气,气管切开。虽经过积极抗感染治疗,李先生病情仍然十分严重,无法脱离呼吸机。

 

2月12日,常德市第一人民医院紧急联系湘雅医院,经过组织专家远程会诊,根据诊疗情况,决定将该名患者转运到湘雅医院进行后续治疗。

 
 

医院教授会诊。

 

从常德市第一人民医院转运到中南大学湘雅医院有近187公里的地面路程,由于春运期间,长张高速拥堵严重、通行压力巨大,如果派出救护车转运,将耗费3小时的车程,且路上充满不确定因素。为节约时间,保障李先生生命安全,其家人选择救援飞机转诊到湘雅医院。

 

中南大学湘雅医院医务部副主任、应急办主任吴静介绍,从医联体双向转诊单位电话获知患者医疗服务需求后,湘雅医院立即启动救援预案,第一时间对患者情况进行评估,呼吸ICU相关医务人员提前了解患者病情,做好接诊准备

 

2月12日下午,直升机从常德起飞,187公里的地面路程,仅50分钟抵达湘雅医院,下午5点20分,飞机降落在湘雅医院急诊楼的直升机坪,地面工作人员快速协助响应,将所载肺衰竭病患从机上担架转移到呼吸ICU进行深入治疗。患者入院后由呼吸危重症医疗团队进行了迅速有序的处理,患者得到及时治疗。

 

中南大学湘雅医院呼吸科胡成平教授表示,此次空中转运如此流畅顺利还得益于医联体的建立,呼吸专科医联体自发起倡议以来,目前已有省内外106家单位加入。

 

患者家属表示:“空中医疗救援节省了我们路上好几个小时的时间,也不用担心交通拥堵了。医院顺畅的接诊,绿色通道的开放,让我们放心也安心。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行