移动客户端

核心提示: 两“麻友”打牌输钱后合伙作案 祖尔菲娅 麻将桌上认识的两名男子,输钱后手头拮据,想着入室抢劫来钱快,打算“合伙干一票”。两人瞅准了一个有别墅

 两“麻友”打牌输钱后合伙作案 祖尔菲娅

 

 

麻将桌上认识的两名男子,输钱后手头拮据,想着入室抢劫来钱快,打算“合伙干一票”。两人瞅准了一个有别墅且偏僻的小区,踩点后还特意购买了胶带、绳子和匕首,谎称小区水电工,敲开了一家住户的门。开门的是一位60多岁的老人,两人不仅持刀威胁,还用绳子和胶带将其绑住,抢走屋内的现金和手机。分赃后,一人继续去麻将馆打牌,一人逃到了山东,先后被警方抓获。

 

1月10日,湖南长沙岳麓警方通报了一起入室抢劫案,涉案嫌疑人是两名男子。经过精心的计划,两男子冒充水电工在岳麓区某小区作案,随后分头逃离现场。目前,两名嫌疑人因涉嫌入室抢劫被依法刑拘。

 

绑住受害人,搜走3000元现金

 

60多岁的陈女士家住长沙市岳麓区雷锋大道附近,2017年12月26日上午,她送外孙上学后返回家中。随后,听到外面有人敲门,对方称过来“修水表”。因小区近期在进行“二次供水设施改造”,陈女士没有多想便开了门。

 

没想到的是,两名头戴鸭舌帽、身穿羽绒服的男子迅速冲进屋内,将陈女士绑住,并持刀进行威胁。两名男子搜走3000元现金,拿走陈女士的手机后迅速离开。身上缠着绳子和胶带的陈女士先是跑到窗边敲窗求救,随后挣脱绳子、扯开胶带跑下楼,邻居发现后报了警。

 

十多天过去了,陈女士一想起当时的经历仍然后怕。1月10日,陈女士的儿子告诉记者,他的母亲精神受到了很大刺激,目前回乡下休养了。“当时我在上班,我妈一个人在家。”抢匪离开后,为了挣脱绳子和胶带,陈女士的手扭伤了,内心更是受到惊吓,“后来一直睡不安稳”。

 

陈女士被冒充的水电工绑住。

 

一人去了麻将馆,一人逃往山东

 

1月10日,长沙市公安局岳麓分局天顶派出所民警介绍,2017年12月26日接到报警后,他们立即展开调查,并逐步锁定嫌疑人的轨迹。蹲守一夜后,于12月27日在一家麻将馆将嫌疑人王某抓获,此时另一名嫌疑人刘某已逃往山东。1月6日,警方在山东抓获嫌疑人刘某,8日,警方将刘某押解回长沙。

 

民警介绍,两名嫌疑人住在河东,都30多岁,没有正式工作,通过QQ认识后就约在一起打牌,互相不清楚对方真实姓名。因打牌输钱,手头拮据,两人觉得入室抢劫来钱快,就想“合伙干一票”。

 

据嫌疑人交代,陈女士居住的小区比较偏僻,小区里有一些别墅和小洋楼,进出人员又不多,所以成了他们的作案目标。

 

两人踩点后到五金店购买了胶带、绳子和匕首,作案后两人分头逃离现场,嫌疑人王某到了一家小麻将馆赌博,嫌疑人刘某逃往山东。两人被抓时,3000元现金已挥霍完毕。目前,两名嫌疑人涉嫌入室抢劫被依法刑拘。

 

有陌生人敲门,先观察核实情况

 

不怀好意的陌生人借故敲门的常见伎俩有:以物业查水电表,收缴水电费,检修管道等为幌子;借社区医院之名,宣传健康知识,免费看病理疗;冒充邻居称楼下漏水;警察登记户口;找人,租房子;送快递;清洗油烟机等上门服务;推销产品等。

 

如果家里只有老人和孩子,有陌生人借故敲门,应该如何应对?

 

首先,不要急于开门,应先询问对方情况。如果是以查水电表、检修管道等理由要求你开门,若是选择默不作声,一旦嫌疑人不了解情况破锁闯入,会有一定危险性。这时先通过猫眼观察对方是否身穿制服,是否携带相关的专业工具,也可以打电话去相关部门核实情况。

 

如果遇到自称快递公司的人员敲门,可以先查询快递的物流动态,看配送时间是否符合,或者让对方报出物流单号,再进行查询。

 

民警提醒,快递尽量要求派送人员放到楼下传达室、保安亭等人多的地方,陌生人到访时先通过公寓对讲机查明其身份,观察对方的反应,可以要求对方出示相关证件。长期不在家的居民,可选择安装报警装置。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行