移动客户端

核心提示: 人与自然相处的智慧——二十四节气专题展 爵迹 恰逢二十四节气的立秋,由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心主办的《人与自然相处的智慧—&m

 人与自然相处的智慧——二十四节气专题展 爵迹

 

   恰逢二十四节气的立秋,由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心主办的《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》7日在在全国农业展览馆拉开帷幕。此次专题展对“二十四节气”的起源、演变、农事、生产生活、民俗节庆系统表现和当代社会实践、文化传承现象进行了全面的展示。

《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》开幕式现场

 

中国艺术研究院院长连辑与农业部总畜牧师马爱国向观众展示“人类非物质文物遗产代表作名录”证书

 

  去年11月30日,我国申报的“二十四节气--中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被宣布列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,为履行申遗承诺,中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心协同11个“二十四节气”保护与传承代表性社区共同打造《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》,全面系统的展示了节气的文化内涵和科学价值,以及近年来对节气文化的保护和传承成果。

全国农业展览馆(中国农业博物馆)党委书记刘新录、副馆长苑荣向赵学敏颁发捐赠证书

  

开幕式嘉宾向社区代表赠送节气文化相关图书

 

  据了解,本次展览主题为“人与自然相处的智慧”。展览分为“天行有常——二十四节气的发现”、“顺天应时——二十四节气的构成”、“千秋之业——二十四节气传承和保护”三大部分,共展出了930余幅图片,250多件节气文化展品。

赵学敏、林帝浣、袁小楼二十四节气诗书画展现场

 

  作为此次专题展重要板块之一的《墨韵诗魂——赵学敏、林帝浣、袁小楼二十四节气诗书画展》也在当日正式开展。当代著名书法家、现实主义诗人赵学敏的“二十四节气”诗词书法作品;人文纪实摄影家、中国“二十四节气”世界文化遗产项目申遗资料画作者林帝浣的国画作品;旅法艺术家、宁夏岩画协会副会长袁小楼创作的“二十四节气”油画作品齐齐亮相。

赵学敏、林帝浣、袁小楼二十四节气诗书画展现场 (2)

 

袁小楼先生“二十四节气”油画作

 

  袁小楼在谈及对二十四节气的传承与发展时表示,此次其展出的作品使用日本浮世绘、中国版画以及民俗元素进行结合成画,是其对二十四节气的全新理解和诠释,也是对传统二十四节气的一次继承和发展。

  据悉,二十四节气专题展将展至8月26日。展览期间还将举办 “墨韵诗魂:赵学敏二十四节气诗词书法艺术座谈会”;“‘农博一日’暑期系列活动”;“鹏鹏哥‘二十四节气’专题讲座”等系列活动。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行