移动客户端

核心提示: 在过去的几年内,世界发生了众多事件,伊拉克战争、美国五角大楼受到攻击等等,在些大事发生后,石油价格一路飙升。而作为产油大国的沙特阿拉伯笑的合不拢嘴,安心的做着自

 在过去的几年内,世界发生了众多事件,伊拉克战争、美国五角大楼受到攻击等等,在些大事发生后,石油价格一路飙升。而作为产油大国的沙特阿拉伯笑的合不拢嘴,安心的做着自己的石油生意。从去年开始,国际油价大幅下跌,从最开始的140多美刀降到最低时候的20几美刀,这给沙特造成了严重的经济危机,沙特经济百分之九十依靠石油。

说到沙特人们总是会想到穿着白袍的土豪。而这一两年开始,沙特政府财政赤字严重,原本发给土豪们的福利也在一点点减少,没有工作的沙特公民也逐渐紧张起来。政府也提高了汽油、水电的价格,人们的生活压力越来越大。

曾经的沙特人,依旧穿着白袍,开着豪车,每当有出租车停到门口的时候,总会有一帮沙特人提起白袍,穿着拖鞋跟在出租车后面跑,边跑边问去哪里、去哪里? 样子十分滑稽。是的,越来越大的生活压力,迫使一些没有工作的沙特人干起了跑黑车的营生。我相信,如果沙特还打算依靠石油开生活,过不了多少年,他们又会回到曾经放牧的时代。

另一方面,美国与沙特的关系确实恶化到了多年未见的地步,在沙特政府威胁要抛售自己持有的数千亿美元美国资产之后,奥巴马赴沙特的外交“告别”之旅非但未能制造热络气氛挽回几分,反而通过一系列细节向世人进一步凸显了两国之间的冷淡:萨勒曼国王没有去接机,沙特电视台没有播放奥巴马与海湾合作委员会六国领导人的合影。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行