移动客户端

核心提示: 2016年7月19日,媒体以“辽宁阜蒙县耗资亿元重点民生工程竟成豆腐渣”报道了辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县), 2012年,耗资亿元建设了重点民生工

  2016年7月19日,媒体以“辽宁阜蒙县耗资亿元重点民生工程竟成豆腐渣”报道了辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县), 2012年,耗资亿元建设了重点民生工程,成吉思汗广场及细河景观桥项目。该项目在刚投入使用不久就出现了众多质量问题,成为了“豆腐渣”工程,阜蒙县人民的血汗钱了打水漂、民生工程不得民心。媒体报道后,该事件在当地引起了强烈反响,该民生项目政府只进行了维修,但阜蒙县政府相关部门却没有任何人承担责任,负责项目建设的阜新致远房地产开发有限公司不仅逍遥法外,而且在网上散布谣言的方式,打击报复媒体采访的知情人田凤石。

 
县委主要领导告知知情人:别牵连政府、别树敌太多
 
阜蒙县民生工程成“豆腐渣”事件的知情人田凤石向记者反映到,因为曾接受媒体采访民生工程成“豆腐渣”事件后,于2016年7月21日,阜蒙县委主要领导在电话中告诉田凤石,找记者不好,别牵连政府、别树敌太多;田凤石向记者提供了与该领导的录音。
 
据田凤石与该领导的录音中显示,该领导称“小田,别找记者,找他们多不好,事情你捅大了,跟马书记(县委书记马永生)都被牵扯进去了,吴福权(住建局局长)也牵扯进去了,别树敌太多啦!树敌太多对你也不好,别把政府牵连进去,作为大哥好心的劝你”。
 
田凤石告诉记者:“成吉思汗广场等工程是我们中天银都公司中的标,但不知为何政府把工程让阜新致远房地产开发有限公司施工了,阜蒙县老百姓还以为是中天银都公司把民生项目,建成了豆腐渣工程,所以我们中天银都公司必须站出澄清事实真相,维护自已合法权益,绝不能替,豆腐渣工程的罪魁祸首背黑锅。阜蒙县排污项目也是我们公司中标的,也不是我们公司施工建设的。阜蒙县政府工程在招标中非常混乱,严重违反了招标的相关法规,希望中纪委、辽宁省纪委尽快调查此事件,我会全力配合提供所有证据及相关领导录音”。
 
就媒体报道阜蒙县民生工程成“豆腐渣”事件,连日来,记者数次拨打阜蒙县委马永生书记的手机核实详情,但始终无人接听。
 
2016年7月22日,记者联系了阜蒙县政府吴县长,吴县长告诉记者,成吉思汗广场及细河景观桥项目,是2012年事情,我刚来不久,我也正在了解这事,可以找住建局了解这事,我们正在研究这事,研究完后,你可以打电话政府办了解”。
 
同日,记者联系了阜蒙县住建局吴福权局长,吴局长对记者说:“刚到住建局任职,对此事不是很了解,了解完后,再回复记者”。之后记者多次拨打吴局长的手机,一直不接。
 
7月26日记者再次联系吴县长了,吴县长却说,此事已交给宣传部,由宣传部统一回复。
 
阜新致远房地产开发有限公司涉嫌雇佣“枪手”网上散布谣言
 
田凤石岳父王树成向记者哭诉:“阜新致远房地产开发有限公司捏造假信息在网上散布谣言称,我女婿给买房产,完全是胡说八道。我从2013年就居住在阜新市清河区棚改三期回迁楼,住房面积仅有49.31平方米,每月还有1千多元的工资,这样毫无事实依据的造谣,已经让我感到精神崩溃,就此虚假谣言我已聘请律师搜集证据,近日将去公安机关报案,追究散布谣言者法律责任”。
 
田凤石的母亲称:“我每月享受退休金2千多元,经常还周济儿子全家的生活,何谈儿子给我买房产一说,散布谣言的人太可恨了,我要起诉你们散布谣言者”。
 
据姜晓华、魏某等农民工介绍,2016年7月29日,阜新致远房地产开发有限公司网上散布谣言,说我姜晓华不了解情况,完全是无稽之谈,阜新致远房地产开发有限公司拖欠工程款及农民工工资情况,都是我们亲身事实经历,散布谣言者没找我们了解情况,就胡乱在网络上散布谣言称我不知情。田凤石抵押房产借高利贷18万元支付我们农民工工资,我们亲眼看过抵押手续。
 
当地一位地产商称,建12万多平方米住宅,1.1亿元资金,等于是800元左右每平米,在阜新市棚户区项目除去土地款,建筑成本也在1200元每平方米,像世纪豪庭这种高档小区建筑成本每平方米没有1500元至1800元怎么可能建的起来呢?
1.jpg
 
图:与阜新致远房地产开发有限公司签订的人工劳务合同建筑面积每平米为515元
 
田凤石称,阜新致远房地产开发有限公司网上散布评估报告是其单方面做的,我也是从网上得知的,其评估完全是造假。致远财务部所提供数据农民工工资300元每平米,给我们公司按320元每平米计算,在承包阜新致远房地产开发有限公司的其他工程时,人工费是515元每平米,相关合同为证。1.4亿元拨款的问题,阜新致远房地产开发有限公司提供了价值8000多万元建筑材料,只拨付了现金6000多万,其中缴税金500多万元,拨付的6000多万里周维廷还向其他人拆借了1000多万, 月利息3分,我们公司承担了一年的利息,在我们公司进入世纪豪庭工地之前周维廷借给吴刚个人500多万元,也要算在我们公司头上,除去这3项款,实际我们公司的现金才5000万元”。
 
田凤石称,阜新致远房地产开发有限公司网上散布谣言称我挪用农民工工资购房和卡拉OK消费等情况完全是造谣。2013年、2014年、2015年卡拉OK共花费30多万元消费,阜新致远房地产开发有限公司在2014年7月之后,再就没有给我工程款,有财务账目可查,2014年7月之前也没有欠农民工工资,以前,为了要工程款,我确实多次请周维廷去KTV,周维廷应该心知肚明。
 
田凤石还称,网络谣言中所传,挪用50万元给凯石公司做经费,水利局采砂权出让及律师费,西出口和泰液压塑钢窗款,沙场招待费,这些钱都是凯石公司向阜新市海州区福鑫小额贷款有限公司所借的,有借据为证,与阜新中天银都公司无关。对其恶意散布谣言行为,我拿起法律维护我们公司及我个人的合法权益。
 
当地知情人透露,此次散布谣言的目的是为了,打击报复阜蒙县亿元重点民生项目建成豆腐渣工程事件知情人,掩盖阜新致远房地产开发有限公司将重点民生项目建成豆腐渣工程事件的真相,但其目的不会达到的。阜蒙县亿元重点民生项目建成豆腐渣工程事件,目前,已引起国家及辽宁省有关部门重视了。
 
问责制应落实到位
 
重点民生项目成豆腐渣工程,主要是源于政府部门对于建筑质量监管的失控,是源于政府部门对于质量监管的不作为。甚至于是由于政府部门的某些工作人员严重失职、渎职,与建设单位共穿一条裤子造成的。某些地方政府好大喜功,大建什么民生工程,而疏于对于工程建设质量的严格监管。某些政府部门的工作人员,更是内外勾结忙于洗政府的民生款。民生工程质量出了问题可以修复,但是失去的民心就未必那么容易修复,民生工程背后的利益链未必就能够因此受到打击。地方政府只修复看得见的瑕疵,而不对于工程质量管理的乱象和内幕进行彻查;就此事件,必须将问责制落实到位。不仅应对偷工减料的施工方加以惩戒,还应对负责验收的监管部门进行问责。让工程质量终身负责制落实到位,让验收人员终身负责制成为可能,从目前来看,只有这双向并举,工程质量才更为可期。将追责的“达摩克利斯之剑”高悬在每个责任人头上,才算对国家、对人民的负责,杜绝这类事件重蹈覆辙。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行