移动客户端

核心提示: 西瓜节暨瓜农文体汇盛大开幕 瓜田飘香迎贵客,扶贫攻坚助振兴。6月12日,2018年蓝山·泉塘西瓜节暨瓜农文体汇在湖南永州蓝山土市镇泉塘村盛大开幕。邵阳农科院院长、

 西瓜节暨瓜农文体汇盛大开幕

 

瓜田飘香迎贵客,扶贫攻坚助振兴。6月12日,2018年蓝山·泉塘西瓜节暨瓜农文体汇在湖南永州蓝山土市镇泉塘村盛大开幕。邵阳农科院院长、国家西瓜产业技术体系岗位专家孙小武等出席,活动由中共蓝山县委书记秦志军宣布开幕,县委副书记、县长魏和胜致欢迎词。

图片1.jpg

西瓜节开幕式共分为《泉塘新形象,全靠政府帮》、《脱贫致富快,全靠西瓜带》、《瓜农把头带,村民富得快》三个篇章,以客商签约、脱贫致富典范采访、地方性歌舞、小品、爱心拍卖、游戏互动的形式展现了泉塘村因地制宜发展西瓜产业、助力扶贫攻坚、推动乡村振兴的变化与发展。在开幕式结束后,现场举行了瓜农文体汇活动。在响亮的口号声中,来自当地的20个行政村代表队参加了两人三脚、挑西瓜运输赛、西瓜接力赛、拔河比赛、西瓜猜重、无从下口、抱瓜过杆、瓜农大丰收等趣味游戏,既增进了村民之间的感情,又丰富了农民的业余文化生活。现场游客还参加了瓜雕艺术品展、瓜田绿色采摘等活动。

图片2.jpg

本次活动由中共蓝山县委、蓝山县人民政府主办,活动以“瓜分一夏 甜蜜泉塘”为主题,以泉塘西瓜为媒介,通过西瓜节开幕式、瓜农运动会、舞台互动会、西瓜产业展、爱心瓜田等多项系列活动,把西瓜节办成瓜农、客商和游客的狂欢日。


据了解,泉塘村是湘南地区有名的西瓜村,上世纪八十年代开始种植西瓜,由最初的零星种植发展到现在的5000亩。下一步,泉塘村将以发展“泉塘西瓜”为契机,做大做强特色优势农业品牌,打造“泉塘农品”区域品牌,促进农业升级、农村进步、农民发展,推动乡村振兴。


魏和胜指出,西瓜节是加快泉塘西瓜产业高质量发展的重要平台,是泉塘农业对外交流的重要窗口。希望大家积极建言献策,共同助力“泉塘西瓜”产业品牌、“泉塘农品”区域品牌建设,发展现代农业,加快乡村振兴。同时,他也希望广大客商以这次西瓜节为契机,深入考察对接洽谈项目,来蓝山投资兴业,促进共赢发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行