移动客户端

核心提示: 西北工业大学教授康继昌去世,曾为解放上海做出贡献2018年1月9日,西北工业大学计算机学院教授康继昌因病医治无效逝世,享年88岁。康继昌曾主持研制成功我国第一台机载军用

 西北工业大学教授康继昌去世,曾为解放上海做出贡献

2018年1月9日,西北工业大学计算机学院教授康继昌因病医治无效逝世,享年88岁。康继昌曾主持研制成功我国第一台机载军用计算机,以及第一台设计定型的机载火控计算机,两次创造了“中国第一”。

 

康继昌

 

康继昌在上海交通大学电机工程系就读期间加入了中共地下党。上海解放前夕,他奉命为解放军实地绘制了上海市(徐汇郊区)地图,获得了“建国功臣”纪念章。

 

20世纪50年代,康继昌开始计算机研究。1959年,他担任研制组组长,成功地研制了“东风–113”机载计算机的原理样机。作为中国第一台机载军用计算机样机的设计和研制者,康继昌第一次创造了“中国第一”。1974年,康继昌主持成功地研制了机载数字式射击瞄准计算机,并装备部队,以我国第一台机载火控计算机载入航空史册。他第二次创造了“中国第一”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行