移动客户端

核心提示: 邯郸这个古城即将与人见面    对于每一个地方来说,都还是有着一定的悠久的历史的,然而邯郸这样的一个具有这非常时间的一个地方,真的还是让我们很多的一些人非常的想

 邯郸这个古城即将与人见面

  

  对于每一个地方来说,都还是有着一定的悠久的历史的,然而邯郸这样的一个具有这非常时间的一个地方,真的还是让我们很多的一些人非常的想要去看一看它的真面目,对于邯郸来说,这个古城真的还是有着非常重要的影响,它不但代表着这里的一些最好的东西,更代表着我们这一个地方古代的时候的繁荣盛况。

  

  邯郸拥有着悠久的历史,早在战国时代,邯郸就是战国七雄之一赵国的都城,是当时全国五大都城之一。古时的邯郸已经是一座开放之城,来自各方的文化在这里交融并进,也促成文化交融的出现;邯郸更是一座贸易之城、艺术之城,历史上许多诗人都表达过对这座历史名城的溢美之意。拥有两千多年历史的邯郸,历经岁月洗礼、时代发展与城市变迁,仍然保留了文化底蕴的一面,同时也成为了中原汉文化的代表城市。作为汉文化的标志性城市,经历时间沉淀的邯郸依然保留了丰富的历史文化资源,邯郸携2000多年的故事与文化的自信,期待着在某一个时间和空间节点上,探寻属于自己的文化自觉与突破,这一切也是邯郸赵城重现于世的意义所在。

  

  在历史上,赵苑曾经是赵国都城邯郸赵王城与民城之间的一空旷地带,大量的建筑基址、冶炼设施等历史遗迹表明,这里是当时邯郸城的手工业或工业区,是古赵人聚会交流的专属场所,是人们休闲娱乐的城市繁华地带。在这里,冶铁技术领先列国;中原文化与北方游牧文化碰撞并升华出令列国艳慕的多样性;来自各地的特产进行着有序而频繁的交换,也自然带来了各种美食的交融产生。早在100多年前,最先开疆破土的中国第一代铁路工程师们修建平汉铁路的时,就已经注意到赵苑遗迹巨大封土堆的不平凡,也因此先辈在建造铁路过程中特地避开了这片遗迹,为后人留下了宝贵的空间;20多年前,当我们的城市建设走上了发展的快车道之时,邯郸的建设者们把这里建成了遗址公园并命名为——赵苑。为古赵都城邯郸曾经的辉煌留下了最有力的佐证。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行