移动客户端

核心提示:   春节将至,久居城市的人们开始怀念儿时的过节氛围,每个人的心中都有一个在沦陷的家乡,它跟我们的童年捆绑在一起,只是依稀地存在于遥远的记忆中,儿时的年味早已不复

   春节将至,久居城市的人们开始怀念儿时的过节氛围,每个人的心中都有一个在沦陷的家乡,它跟我们的童年捆绑在一起,只是依稀地存在于遥远的记忆中,儿时的年味早已不复存在,并且再也回不去。

  每到过年时分,天空中绽放的烟火一年比一年灿烂,记忆中的年味却越来越淡薄,传统的春节习俗渐行渐远。传统与现代的碰撞,总是在春节的时候冷不防地就让人感到丝丝的落寞。

  其实中国还有很多地方,仍然有最传统最热烈的新年庆祝方式,文体网帮你重拾儿时过新年的兴奋心情,体验最浓郁的年味儿,出发吧......

  

 

  1.河北蔚县

  

 

  

 

  

 

  在观者瞩目下,反穿羊皮袄、头戴草帽的艺人从暗处走到墙边,他面前是一盆火星迸溅的铁水。艺人将木勺伸进铁水中,舀起一勺滚烫铁水,泼洒到冬季里冰冷的古城墙上。刹那,铁水生出万朵火花,在空中划出巨大的圆弧,如枝如树,千枝万树。人们望着壮观的节日社火,惊叹,喝彩,欢笑,为新春祈福。

  

 

  

 

  在河北的农村里,有着打铁花、社火表演、过年贴窗花的习俗。蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特,在国内外享有盛誉的民间艺术,其制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜。

  2.陕西安塞

  

 

  安塞腰鼓是这片黄土地顽强生命力的呐喊和奔突,只有春节才能陕北闻名的腰鼓,此时老乡们放下了田间地头的农活,趁着春节一展身手。

  

 

  

 

  腰鼓不仅是一种民间的舞蹈,更是一种深刻的文化现象,蕴含着当地人民浓厚的生活气息,感受节日里的陕北风情!

  3.台湾平溪

  

 

  平溪有的是弥漫着古早味的老街铺子,随便一家街边小吃都有着名副其实的百年历史。平溪的春节在台湾看起来是最有特色的,“东风夜放花千树”应该是对平溪的春节最贴切的写照。

  

 

  

 

  每年元宵节,平溪都会举办放天灯的活动,数以千计的天灯飘上夜空,非常壮观。电影《那些年》里面柯景腾和沈佳宜放飞的天灯就是这个节日,放飞写满美好祝福和心愿的天灯,祈求新的一年里能好运连连。

  4.黑龙江雪乡

  

 

  土房三两间,俊媳妇坐炕边,猪肉炖粉条,小酒喝一天,娃儿们满院儿跑,快乐似神仙,姑娘叼着旱烟袋,大缸小缸腌酸菜,狗皮帽子头上戴,幸福的雪花飞满天,这些东北“猫冬”的情形曾是当年真实的生活写照。

  

 

  如今的雪乡依然保留着这些老东北特色民俗,在雪乡过新年,喜庆、热闹、红红火火,包饺子、围坐在热炕头儿,吃着热气腾腾的猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇、地三鲜、锅包肉,一样都不能少,喝着小酒,这才是纯正的东北年味儿。

  

 

  雪乡在整个冬天都几乎覆盖着蘑菇一样的大雪,这里跟童年梦里的场景太象了,简直可以推开门在高过房子的雪地里打洞玩耍!(这是夸张的说法,不过有时候的确早晨被雪顶住门推不开的)。

  5.浙江乌镇

  

 

  春节的乌镇一改平日的宁静,变得热闹起来,各种民俗活动齐齐登场:花鼓戏、皮影戏、地方戏曲表演、水灯表演等,洋溢浓郁的水乡古镇风情。感受乌镇民风乡情,莫过于走进淳朴的水乡人家,体验独特的江南年俗、温馨的年夜饭。

  

 

  最不可错过的是乌镇最传统最朴实的长街宴。在乌镇延绵数里的街宴上,喝着乌镇米酒,尝着水乡年味菜,可感受西栅老街上传统的中国年味。

  

 

  春节期间游客还可以乘彩灯画舫游西湖,可以在船上欣赏越剧折子戏、听江南丝竹乐、观彩船巡游,湖畔舞龙舞狮、踩高跷、社火和余杭滚灯、踩街等活动更让人感到年味的浓烈。

  6.四川成都

  

 

  成都武侯祠一直是成都的文化地标,春节到武侯祠感受“游喜神方”是老成都人的习俗之一。

  

 

  

 

  在被誉为“成都版清明上河图”的锦里,鳞次栉比的茶坊、客栈、酒楼、戏台、民俗工艺店挂满了灯笼彩带,博得观众阵阵喝彩的变脸节目,还有三国遗风民俗体验,让你仿佛回到古代新年。

  7.安徽池州

  

 

  安徽池州贵池的刘街、桃坡、茅坦都是普通的名字,但傩戏使那里的过年气氛一点都不普通了。每年农历正月初七到十五,请、送傩神的祭祀活动都是全民盛典。

  

 

  傩戏的一切都很神秘。请傩神的只能是男丁,如果你是女性,想看请神仪式要经过一番交涉。到初七晚上,就可以看到傩戏、傩舞了,表演的还是男丁,但女性有权利当看客了。

  8.云南丽江

  

 

  春节丽江纳西青年的篝火晚会是最不能错过的,青年男女们把酒当歌、载歌载舞,很容易把拉近人与人之间的情感距离。

  

 

  

 

  丽江纳西人春节有着丰富多彩的活动和表演,不仅给丽江这个世界文化遗产地增添了吉祥的气氛,也使丽江呈现出古老宗教文化独特而隽永的魅力。

  9.广东佛山

  

 

  佛山春节习俗是广东省汉族春节习俗的组成部分。佛山是武术之乡,出现过叶问、李飞鸿、李小龙等武术名家,舞狮是春节必不可少的表演节目。年宵花市:“行花街”是珠江三角洲人民群众相沿已久的民间习俗。

  

 

  

 

  花市于春节前三日举行,除夕晚是花市的高潮,人山人海,水泄不通。佛山人对团圆饭非常重视,一家老小欢聚一堂,迎接新年的到来。

  10.福建客家土楼

  

 

  客家人是汉族族群的分支,对汉文化的忠诚与热爱,使客家的春节习俗更有“味道”。

  

 

  

 

  春节是客家土楼人家最隆重的节日。特别是大年初一那天,年味浓浓、亲情浓浓的习俗别有一番韵味。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行