移动客户端

核心提示: ■舞龙队走街串巷为村民送“福” 记者 蓝业佐 摄“人舞凤,我舞龙,舞到你家唔使(不用)穷……”9月30日晚,横沥镇田饶步村一年一度的“舞草龙”民俗活动如约而至,由八十

■舞龙队走街串巷为村民送“福” 记者 蓝业佐 摄

“人舞凤,我舞龙,舞到你家唔使(不用)穷……”9月30日晚,横沥镇田饶步村一年一度的“舞草龙”民俗活动如约而至,由八十余名小朋友组成的舞龙队从该村天井湖中心广场鱼贯而出,沿着村道,为各家各户带去吉祥和如意。

“这是草龙的上唇和下唇,分别用麻花辫编出再固定在嘴巴上,龙角也是用干稻草编成……”“舞草龙”开始前,草龙舞非遗传承人黄耀林带领他的小徒弟们坐在干稻草中,一边拿起一把干稻草均匀地加进“龙头”中,一边耐心地传授扎草龙的基本技艺。小徒弟们则坐在黄耀林周围,认真专注地听讲,不时拿起干稻草按照黄耀林的讲解,有模有样地扎起草龙。

黄耀林介绍,舞草龙在田饶步村迄今传承了370多年,每年的农历八月初一至八月十五,村民都会自发地舞起草龙,唱起舞草龙歌谣,祈求风调雨顺,幸福吉祥。

随着铜锣声和歌声响彻云际,一年一度的中秋节“舞草龙”民俗活动正式开始,身穿红色衣服的小朋友手握用竹子做成的龙脚,按照传统习俗,在空旷的广场中舞起草龙,唱起歌谣,祈求来年风调雨顺,国泰民安。

当晚,六条装饰了彩色灯泡的草龙在空中挥舞,伴随着阵阵铜锣声,小朋友唱着朗朗上口的歌谣,去到每家每户,为大家送去祝福。沿路吸引了众多群众村民拍照留念,大家跟随“草龙”尾后,沿着装饰了纸灯笼的村道游行,整条村子显得异常热闹,村民脸上洋溢着快乐的笑容,增添了节日的氛围。

记者 袁健斌 通讯员 黄晓妍

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行