移动客户端

核心提示: ▲虎门整治乱停乱放的共享电动单车 记者 雷元全 摄近日,东莞市出台的《东莞市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》明确,我市综合考虑安全及道路通行设施条件等因素

▲虎门整治乱停乱放的共享电动单车 记者 雷元全 摄

近日,东莞市出台的《东莞市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》明确,我市综合考虑安全及道路通行设施条件等因素,不发展电动自行车作为互联网租赁自行车。

可在虎门镇,大街小巷随处停放的电动共享单车,明显影响到了城市形象。近日,虎门镇相关部门采取行动,对“悄然入驻”的电动共享单车进行整治。昨日上午,记者走访虎门街头发现,乱停乱放的电动共享单车依然存在。

/ 现场直击 /

共享电动单车“霸占”路口

▲虎门镇街头随处可见乱停乱放的共享电动单车 记者 雷元全 摄

昨日上午9点,记者从虎门大宁社区出发,在大宁社区的北坊居民小组面向虎门八达路的村口,就看到10多辆共享电动单车横七竖八地停在路口。这里本是大宁社区的一个小景点,因为共享电动单车的乱停乱放,视觉美感全无。

在虎门大道两旁,随处可见乱停乱放的共享电动单车,有的还“躺”在道路中间的绿化带里,影响市容市貌。

虎门太沙路东风社区到虎门广场路段,成了共享电动单车乱停放的“重灾区”,在太沙路东风段,垃圾桶旁有不少共享电动单车,有的立着,有的倒在地上,真让人怀疑这些共享电动单车是不是已经成了“垃圾”。太沙路金洲社区段的一些工业区、小区的路口,扎堆停放的共享电动单车“霸占”了路口,车辆进出都不方便。这个路段的多个路边公交亭前也停放了共享电动单车,导致公交车不能靠站点停靠,市民候车也不方便。

虎门广场有著名的雕塑“较量”和鸦片战争虎门销烟场景浮雕,可以说是虎门对外的一个窗口,也是外来游客到虎门的“打卡”地,但在广场靠太沙路的一旁,共享电动单车乱七八糟停了不少。

虎门人民路、太宝路、长德路、金龙路等镇内主要道路,共享电动单车“乱城”的现象也几乎随处可见。而一些社区道路,共享电动单车乱停乱放的现象更加严重。

/ 管理困惑 / 社区:今天清理明天又来了

共享电动单车作为一种新型交通工具,给市民出行带来方便的同时,也引发了不少城市管理的问题,如乱停乱放、占用人行通道、非法上路行驶等,严重影响市容市貌,妨碍市民正常出行,存在较大安全隐患。

谭先生是虎门大宁社区的工作人员,主管社区的治安和安全生产,这段时间,他和入驻社区的电动共享单车“杠”上了。

“一些不同共享电动单车管理公司的车,不停在社区道路上停放,影响交通安全和整洁的社区环境,更严重的是,这些共享电动单车,经常扎堆停放在消防通道上,影响消防安全。我们在巡查时发现这些问题,找这些共享电动单车的管理机构,可不是找不到,就是找到人却不见来处理。就拿我们社区宁馨公园旁边道路来说,一条本来不宽的消防通道,经常有成堆的共享电动单车停放,叫人来搬走就是没有人来理,我们自己动手清理了好多次,就是不见效。今天清,明天又来,我们在那里立了一平方米大的消防通道禁停牌,还是不见效。无奈之下,我们只有暂扣了几辆长期停在消防通道上的共享电动单车,逼出后面的管理者,要求他们把共享电动单车退出社区范围,但基本没有效果,共享电动单车在社区道路上依然随处可见。”谭先生无奈地说。

据记者了解,在虎门其他社区,共享电动单车乱停乱放问题也让社区很苦恼。

/ 部门行动 / 城管:再不撤离将全部收缴

虎门辖区共享电动单车有多少?这些共享电动单车在投放虎门时是否获得虎门相关部门的批准?昨日下午,记者电话采访了虎门城市管理综合执法分局的相关负责人。这位负责人在电话里明确回复记者:“这些共享电动单车,没有经过虎门任何部门批准,完全是偷偷投放的,我们目前在通知共享电动单车管理公司,要求他们将投放在虎门的共享电动单车搬离虎门,没有效果的情况下,多部门联合,目前已经收缴1000多辆共享电动单车。如果共享电动单车管理公司再不将虎门街头乱停乱放的电动共享单车撤离,我们将全部收缴。”

这位负责人还告诉记者,他们通过摸底,目前虎门街头的共享电动单车数量可能超过10000辆。

“根据《东莞市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》,我市综合考虑安全及道路通行设施条件等因素,不发展电动自行车作为互联网租赁自行车。在7月23日,我们市、镇城管部门联合对擅自占用虎门城市道路违法违规投放的共享电动自行车开展集中整治行动。在行动中,共清理216辆共享电动自行车。如果共享电动单车投放单位再不将摆放在我镇道路上的电动共享单车运走,接下来,我镇将持续开展共享电动自行车整治行动,对擅自投放的企业按照《城市道路管理条例》予以处罚”。该负责人说。

/ 相关新闻 /

长安查处共享电动自行车

1000多辆

▲长安整顿共享电动单车乱停乱放 长安供图

记者昨日从长安了解到,自7月24日起,长安城管部门对擅自占用城市道路违法违规投放的共享电动自行车开展集中整治行动,即见即查处,截至目前,已查处共享电动自行车1000多辆。

据了解,为从严整顿共享电动单车乱停乱放行为,7月22日,长安城管部门已约谈了哈啰、摩拜两家有投放共享电动自行车的企业代表。约谈会上明确传达东莞市目前不允许企业投放共享电动自行车,企业擅自投放共享电动自行车的行为将构成违法,要求企业在限期内全部回收已投放在长安镇内的共享电动自行车,限期内未自行回收的,对相关电动自行车实施查处。

据了解,目前在长安投放的共享电动自行车约4000辆。约谈会后,有投放共享电动自行车行为的企业已自行回收1000多辆,另外,自7月24日以来,长安城管部门也查处了1000多辆共享电动自行车。

“从2018年开始,部分共享单车企业在长安街道、路面未经相关部门审批许可,就擅自投放大量共享电动自行车,且没有按规定私自设置固定停车区域,霸占人行道、盲人道,占用公共停车资源,影响市民正常通行,扰乱城市管理秩序。”长安城管部门中心区执法组负责人蔡永枫说。

他还介绍,在疫情的影响下,共享电动自行车基本没有进行消毒等防疫措施,而且车速较快,市民骑行时缺少安全保护措施,容易发生交通事故,存在较大安全隐患。

记者 雷元全

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行