移动客户端

核心提示: ▲“幸福楼”项目是南城对口帮扶南雄的特色项目 南城供图统筹帮扶资金5451.62万元,推动落实动工建设3000万以上工业项目15个,为11条贫困村建设集中居住式“幸福楼”……南

▲“幸福楼”项目是南城对口帮扶南雄的特色项目 南城供图

统筹帮扶资金5451.62万元,推动落实动工建设3000万以上工业项目15个,为11条贫困村建设集中居住式“幸福楼”……南城街道对口帮扶南雄珠玑、湖口两镇共12条相对贫困村,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,以产业扶贫招商为重点,实现扶贫工作由“授人以鱼”转为“授人以渔”,促进贫困村、贫困户增收。

招商扶贫 产业“造血”

推动落实动工建设3000万以上工业项目15个,其中亿元以上项目5个,累计完成投资额5.3115亿元,非工业动工项目5个,累计完成投资额0.7336亿元。这一组产业招商扶贫数据,来自于南城南雄对口帮扶指挥部2019年工作总结。

招商扶贫,提升为产业“造血”脱贫的长期红利,成为南城对口帮扶工作的重中之重。

今年,南城街道凭借自身资源优势,合力共助招商。在南城政务服务中心大厅,摆放着南雄市招商引资资料,重点宣传莞韶对口帮扶的优惠政策、优越条件和优质服务,扩大南雄宣传受众面。同时,南城对辖区内有转移需求的企业开展调查摸底,及时掌握企业增资扩产、外迁需求动向,让南雄市成为承接南城企业产业外溢的首选推荐考察地点。

而多渠道加大招商推介力度,抓好签约项目的落地建设,深化文旅产业共建合作,全力引进有影响力的特色产业扶贫项目,是今年下半年南城对口帮扶南雄的主要工作。

把贫困户“镶嵌”到产业链上

面对南雄12条省定贫困村,如何筑牢当地扶贫根基?南城的答案是以当地传统产业为基,扶持特色项目落地。南城南雄对口帮扶指挥部通过“以奖代补”等方法,积极鼓励在家务农贫困户种养水稻、黄烟、花生等传统产业,并与农业经营主体签订产供销协议,把贫困户镶嵌到产业链上,解决贫困户相关技术问题,12条贫困村种养殖产业共辐射带动贫困户96户226人参与。

在“一村一品”主导产业,壮大村集体经济的基础上,南城南雄对口帮扶指挥部通过投入和新开发的形式发展重点产业。目前,帮扶各村主导产业成效初见,发展出中草药种植、优质大米、沃柑、葡萄、五黑鸡养殖等特色主导产业。南城帮扶的珠玑镇新村村,统筹100亩连片种植山茶油树配套养殖项目,村集体投入50万元,以入股形式投资该项目,预计每年可为村集体增加经济收入5万元。

11条贫困村的“幸福楼”

“幸福楼”项目是南城对口帮扶南雄的特色项目,是以解决11条贫困村五保老人的老有所居、老有所伴问题为目的、统一建设的集中居住式安置楼。该项目得到了南城11家企业的大力支持,现已完成基本的项目建设。

截至2020年6月底,除湖口镇里仁村外,其他10条村的“幸福楼”已进入了竣工验收阶段,预计本月底将完成验收工作并投入使用。

除亮点项目“幸福楼”外,南城南雄对口帮扶指挥部还出台“点对点”平台建设方案,发挥帮扶单位的资源优势,助力驻村第一书记开展脱贫攻坚工作。疫情期间,南城街道帮扶团队迅速行动,主动担当,组织南城各平台资源,深入开展消费扶贫活动,助力贫困户销售鸡蛋、鸡、黄烟、大米、干货特产类等农产品。截至2020年6月底,实现消费扶贫销售额共57.617万元。

/ 延伸阅读 /

“十大行动计划”精准对口帮扶

2016年以来,莞韶对口帮扶工作从改革、政务政风、教育卫生等十方面精准对接,全力推进全面精准帮扶工作。南城南雄对口帮扶指挥部落实对口帮扶“十大行动计划”,以“南雄所需、南城所能”为原则,两地共同推进南城南雄全面帮扶工作,形成良性互动的对口帮扶格局。

教育帮扶方面,两地教育部门和湖口中学、湖口小学开展了对接工作,并由东莞中学南城学校与湖口中学签订了教学结对帮扶框架协议,双方就师资队伍建设、基础设施、信息化水平等方面达成意向,定期组织相关人员到南城的中小学学习提升。今年以来,共组织2批次骨干老师前往湖口中心小学进行授课,全方位提升教育质量和师资队伍。

2020年以来,东莞10个帮扶单位对口帮扶南雄市47个省定贫困村,共统筹帮扶资金2.2144亿元,用于开展脱贫攻坚工作。其中,南城对口帮扶528户贫困户共1348人,累计脱贫户528户共1348人,脱贫率达100.00%,其中有劳动能力的贫困户实现年人均收入超9200元。

截至2020年5月底,共统筹各类帮扶资金5451.62万元用于贫困村的脱贫攻坚工作。

记者 付碧强

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行