移动客户端

核心提示: ■长安镇一处22层高的违法建筑被依法拆除 通讯员 莞佳 摄重拳出击,向违建“亮剑”!6月17日上午,东莞市城市管理和综合执法局联合长安镇政府召开违法建筑拆除现场会,对位

■长安镇一处22层高的违法建筑被依法拆除 通讯员 莞佳 摄

重拳出击,向违建“亮剑”!6月17日上午,东莞市城市管理和综合执法局联合长安镇政府召开违法建筑拆除现场会,对位于长安镇新安社区艺强路附近的一处22层高违法建筑进行强制拆除。

22层加梯间混凝土框架结构建筑被拆

据了解,该违法建筑已建成22层加梯间混凝土框架结构,总占地面积约1544平方米,总建筑面积约35742平方米。该违建当事人在未经相关部门审批的情况下,擅自在长安镇新安社区艺强路附近进行动工建设,违反了《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定。前期,该违法建筑已拆除面积约16242平方米,余下未拆除面积约19500平方米。余下违建部分将于现场会后开展为期一个月的拆除行动。

市城市管理和综合执法局副局长孙冰松强调,今年违法建设治理任务更加艰巨,全市要完成2900万平方米治理面积,全市城管系统要担当实干,努力完成违法建设治理任务。要充分运用近期出台的历史遗留产业类和公共配套类违法建筑补办产权方案等政策,坚持违建治理与人居环境整治、河涌整治、产业转型升级、重大项目建设、提高群众生活质量同步推进,拓展优化更多城市发展空间,进一步细化治理目标,倒排时间进度,按时按量完成省交付的治理任务。各镇街(园区)要切实执行“两违”整治方案,严守新增违法建设“零增长”红线,进一步落实监管责任,推进查控新增违建工作关口前移和执法重心下沉,确保新增违建“查得严、控得住”。

长安拆除违建面积约1.1万平方米

今年,多部门联合发布了《关于进一步规范农民住房建设的通知》,市城市管理和综合执法局相继制定了《在建农民安居房违法建设查控工作方案》《关于开展农民安居房违法建设大整治的通知》,加大在建农民安居房查控的执行力度。通过深入摸排,把安全隐患大、顶风抢建、社会影响恶劣的违建作为重点,组织召开拆违现场会,集中拆除一批典型违法建设,向违建“亮剑”。

数据统计,今年以来,长安镇共治理新增违法建设44宗,拆除违建面积约1.1万平方米。接下来,长安城管分局将以此次拆除行动为契机,不断加大对“两违”的打击整治力度,强化责任落实,把责任压实到每个片区、每个社区,强化措施落实,增加巡查频次。对新增违建采取“早发现、早制止、早处理”的工作方式,将违法建设行为控制在萌芽状态,以“零容忍”的工作态度,实现新增违建“零增长”的工作目标。

当日,长安镇委副书记、镇长覃春,镇委委员袁攀,长安城管分局相关负责人,镇有关部门及各社区相关负责人,镇“两违”整治办全体人员参加现场会。

记者 潘少婷 通讯员 莞佳

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行